Риск рака снижается с более высоким уровнем витамина D

Исследователи предполагают, что повышение витамина D в крови человека может стать важным инструментом для профилактики рака. К такому выводу пришли после исследования, которое показало увеличение риска заболевания по мере падения уровня витамина D.


В журнале PLOS One специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили о своих выводах касательно связи между витамином D и раковыми заболеваниями, а также уровнем витамина D для снижения риска появления рака.

В данное исследование были включены все инвазивные виды рака, за исключением рака кожи.

Надпись Витамин D на песке
Низкий уровень витамина D связан с более высоким риском раковых заболеваний.

Один из авторов заявил об уникальности исследования: «Мы определили количественно дозы витамина D для того чтобы предотвратить все виды инвазивного рака.»

Витамин D, который вырабатывается организмом человека под воздействием солнечного света, помогает контролировать уровни кальция и фосфата. Впервые о связи между витамином D и раковыми заболеваниями заговорили два брата эпидемиолога Франк и Седриг Гарланды еще в 1980 году. Они обнаружили, что люди, проживающие в более высоких широтах и получающие меньше солнечного света, имели более низкие уровни витамина D и были более склонны к развитию рака кишечника.

С тех пор, дальнейшие исследования братьев Гарланд и других ученых обнаруживали связи между низким уровнем витамина D и другими видами рака, включая рак молочной железы, легких и мочевого пузыря.

Много споров о рекомендуемой норме витамина D

Единственный точный способ измерения витамина D в организме — измерить уровень 25-гидроксивитамина D в крови. Почки преобразовывают 25-гидроксивитамин D в активную форму, которая контролирует обмен кальция и фосфата.

В последние годы было много дебатов о рекомендуемых нормах витамина. Один институт говорил о 20 нг/мл для нормального здоровья костей, другой говорил о дозе 50 нг/мл или даже выше.

В своем исследовании профессор Гарланд задался вопросом выяснить какой уровень витамина D в крови эффективно снижает риск развития рака.

40 нг/мл витамина D или выше снижают риск рака на 67%

Были использованы результаты двух различных исследований. Одно клиническое, в котором принимали участие 1169 женщин. Другое проспективное исследование, где участвовало 1135 женщин.

Средний уровень 25-гидроксивитамина D в крови участниц клинического исследования был 30 нг/мл, а в крови участниц проспективного исследования 48 нг/мл.

Было обнаружено, что уровень заболеваемости раком в клиническом исследовании был выше, чем в случае проспективного. Цифры были 1020 случаев на 100 тысяч человек и 722 на 100 тысяч человек соответственно.

Они также обнаружили, что заболеваемость раком пошла вниз с ростом 25-гидроксивитамина D. Женщины с уровнем витамина D в крови 40 нг/мл или выше имели на 67% более низкий риск появления раковых заболеваний, чем женщины, чей уровень был на отметке 20 нг/мл или ниже.

Исследователи не говорят о том, каким должен быть оптимальный уровень потребления витамина, так как это связано не только с потреблением витамина D с пищей или добавками, но и с воздействием солнца.

Результаты говорят о снижении риска появления рака и о том, что улучшение уровня витамина D в крови является ключевым инструментом профилактики.