Продолжительный рабочий день связан с большим риском инсульта

Согласно результатам нового исследования, трудоголики ставят под угрозу свое здоровье. 55 и более рабочих часов в неделю увеличивает риск инсульта на 33 %.

Помимо этого исследование показало и связь с увеличением риска ишемической болезни сердца. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet, который является крупнейшим изданием, занимающимся вопросами связи между рабочими часами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным опроса, проведенного в прошлом году в США, средняя продолжительность рабочей недели превышала традиционные 40 часов. Большая часть опрошенных заявила о 47-часовой рабочей неделе, что составляет дополнительно практически один целый рабочий день.

Для исследования ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) впервые провели систематический обзор и мета-анализ исследований из Европы, Австралии и США.

Были проанализированы данные 25 исследований с участием более 600 тысяч мужчин и женщин, наблюдения за которыми проводились в течении 8 с половиной лет. У лиц, работающих 55 часов в неделю и более результаты говорят об увеличении риска развития ишемической болезни сердца на 13%. Причем, эта цифра остается неизменной даже при условии учета других факторов риска, таких как возраст, пол и социально-экономический статус.

В отношении риска инсульта исследователи проанализировали данные с участием полумиллиона человек, которые наблюдались в течении 7 лет. Результаты показали, что риск инсульта был выше в 1,3 раза или на 33% в отношении тех же 55 и более рабочих часов в неделю.

Интересны результаты в сочетании количества отработанных часов в неделю. Так, у людей работающих 41-48 часов в неделю, риск инсульта повышается на 10%, а у людей, чья рабочая неделя составляет 49-54 часа, риск возрастает уже на 27%.

Повторимся, что повышенный риск оставался в силе даже после учета таких факторов как курение, потребления алкоголя, физической активности, а также сердечно-сосудистых факторов риска, включая высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина.

Профессор Mika Kivimäki из UCL назвал выводы этого новаторского исследования весьма значительными. Он также призвал работников здравоохранения сообщать своим пациентам, которые постоянно перерабатывают, о рисках для здоровья и важности контроля за такими факторами риска, как артериальное давление, уровень липидов и глюкозы в крови, избыточный вес. Важно также поддержание адекватной физической активности, здоровое питание и избегание стресса.