Прием витамина C во время ожирения также полезен как тренировки

Авторы небольшого исследования считают, что употребление витамина C представляет собой эффективную стратегию для уменьшения сужения кровеносных сосудов, которое сопутствует ожирению.

В ходе изучения 35 взрослых людей с ожирением и излишним весом сравнили результаты эффекта витамина C и тренировок на белок эндотелин-1, который оказывает стягивающее воздействие на небольшие кровеносные сосуды.

Деятельность этого белка повышается по мере увеличения излишнего веса, мелкие сосуды более склонны к сжатию, что повышает риск сосудистых заболеваний.

Суточная доза также полезна как ходьба

В Университете Колорадо провели исследования с целью изучения добавок витамина C, которые, как утверждалось, способны улучшить состояние сосудов и снизить активность эндотелина-1.

Исследователи обнаружили, что ежедневные добавки витамина C в количестве 500 мг уменьшают связанное с эндотелином-1 сужение кровеносных сосудов, как это и делает ежедневная ходьба.

Часть из 35 вышеупомянутых людей с лишним весом или ожирением на протяжении трех месяцев принимала добавки витамина C (20 человек), а часть совершала регулярные аэробные тренировки (15 человек).

Исследование включало измерение кровотока предплечья и действие инъекции эндотелина-1 до и после упражнений или приема витамина C. Сужение сосудов в ответ на действие эндотелина-1 увеличивалось аналогично у обеих групп.