Прерванный сон повышает риск инсульта

Согласно докладу, опубликованному в журнале Stroke, у пожилых людей, которые плохо спят или часто пробуждаются, скорее всего затвердевшие кровеносные сосуды и кислородное голодание в тканях мозга.

С возрастом сон человека меняется. Люди все больше испытывают бессонницу, а засыпание занимает значительно больше времени. Фрагментации или прерывания сна могут быть проблемой.

Циркадные ритмы — это внутренние часы организма, которые связаны со сменой дня и ночи. Изменения в циркадных ритмах могут способствовать засыпанию ранним вечером и также раннему пробуждению по утрам.

Проблемы со сном могут быть следствием основного медицинского или психологического состояния, а также могут являться фактором риска для дальнейших проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Плохое качество сна у пожилых людей уже давно связали с атеросклерозом в сосудах головного мозга, кислородным голоданием мозга и инфарктами. Все эти факторы увеличивают риск инсульта и когнитивных нарушений — снижение памяти, умственной работоспособности.

В этом исследовании специалисты рассчитывали найти связь между фрагментациями сна и повреждениями кровеносных сосудов. Исследования проводилось путем микроскопического изучения тканей пожилых людей.

Снижение снабжения кислородом головного мозга

Команда во главе с доктором Эндрю Лимом (Dr. Andrew Lim) из Торонтского университета в Канаде исследовали мозг 315 человек, 70% из которых составляли женщины, средний возраст 90 лет.

Участники исследования прошли одну неделю полного мониторинга сна и активности. В среднем сон участников прерывался 7 раз в течении одного часа.

У 29% пациентов случился инсульт, в то время как у 61% имелись умеренные или тяжелые повреждения кровеносных сосудов головного мозга.

Большая фрагментация сна была связана с большей на 27%  вероятностью наличия тяжелой формы атеросклероза. Каждые 2 дополнительных пробуждения в час означают на 30% выше вероятность наличия видимых признаков кислородного голодания мозга.

Прочие факторы риска, такие как индекс массы тела (ИМТ), курение, сахарный диабет, гипертензия, болезнь Альцгеймера, депрессия и сердечная недостаточность также были приняты во внимание.

Выводы руководителя исследования оказались следующими:

«Формы повреждения мозга, которые мы наблюдали важны, поскольку они могут способствовать не только повышенному риску инсульта, но и хроническим прогрессирующим когнитивным и моторным нарушениям. Можно сказать, что как фрагментация сна может быть связана с ухудшением мозгового кровообращения, так и плохое кровоснабжение головного мозга может быть причиной фрагментации сна. Оба состояния могут быть связаны также с другими основными факторами риска.»

Полученные данные свидетельствуют, что мониторинг сна может помочь выявить повышенный риск инсульта у пожилых людей. Необходимы дальнейшие исследования в этой области, чтобы выяснить являются ли повреждения кровеносных сосудов головного мозга следствием или причиной фрагментации сна. Также не ясна роль других факторов, таких как апноэ сна и биологических механизмов.