Потребление кофе не повышает риск нерегулярного сердцебиения

Спекуляции на тему увеличения риска наиболее распространенного вида аритмии — фибрилляции предсердий — можно прекратить, по данным исследования, опубликованному в журнале BMC Medicine, не имеется никаких доказательств подобных заявлений.

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее часто встречающейся формой нерегулярного сердцебиения или аритмии, и может привести к повышенному риску инсульта, сердечной недостаточности и смерти.

В ходе предыдущего подобного исследования было сделано предположение, что высокое потребление кофе может повысить риск ФП. В этот раз исследование проводилось среди большей группы населения — почти 250 тысяч человек и не найдено никаких подтверждений данным предположениям.

Исследования проводились в США и Швеции.

Первая часть исследования проводилась среди 76475 мужчин и женщин, которые сообщили какое количество чашек кофе они ежедневно выпивали с 1997 года. Период охватывал около 15 лет.

Среднее суточное потребление кофе среди членов этой группы составляло 3 чашки.

Следует отметить, что потребление кофе во всем мире выросло за последние несколько десятилетий с 3,5 млн тонн в 1970-х до 7 млн тонн сегодня. Это делает исследования подобного рода достаточно важными.

Вторая часть исследования состояла из мета-анализа, который включал в себя четыре других перспективных исследования, в результате чего общая численность исследуемых людей составила 248910 человек.

В то время как было диагностировано 10406 случаев ФП, исследовательская группа обнаружила, что потребление кофе не связано с частотой случаев ФП, даже в случаях более экстремального потребления кофе.

Мужчины могут быть более чувствительны к высокому потреблению кофе, чем женщины

В ходе гендерно-специфический анализа было обнаружено незначительно снижение риска ФП у женщин, в то время как у мужчин потребление кофе ассоциировалось с незначительным повышенным риском ФП. Тем не менее, исследователи отмечают требование дальнейших исследований для данных предположений.

Ведущий исследования Сюзанна Ларссон из Каролинского института в Швеции, сказала: «Мы не обнаружили никаких доказательств, что высокое потребление кофе повышает риск фибрилляции предсердий. Это важно, потому как показывает, что люди, которые любят кофе могут спокойно продолжать потреблять его, по крайней мере, в умеренных количествах, без риска развития этого состояния.»

Исследователи отмечают, что их работа не означает отсутствие влияние высокого потребления кофе на другие формы аритмии.