Опоясывающий лишай может привести к инсульту и инфаркту

Опоясывающий лишай (Herpes zoster), также известный как опоясывающий герпес, связан с повышением вероятности таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемический инсульт и инфаркт миокарда. Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Herpes zoster является распространенным заболеванием вирусной природы, которое встречается у миллионов людей по всему миру и имеет потенциально опасные последствия.

Вирус вызывает ветряную оспу (ветрянку) и опоясывающий лишай. После ветряной оспы вирус остается в организме человека в неактивном состоянии. В случае его перехода заново в активную форму, что может произойти через много лет, появляется упомянутый опоясывающий герпес, болезненные высыпания на коже в виде пузырьков, которые могут быть осложнены длительными и тяжелыми болями — данное состояние называют постгерпетической невралгией (ПГН).

Опоясывающий лишай может появиться в любом возрасте, но чаще у людей старше 60 лет, у которых имелась ветрянка в возрасте до 1 года, а также у лиц с ослабленной иммунной системой.

У человека ранее не болевшего ветряной оспой и не имеющего вакцины, при контакте с больным с опоясывающим лишаем может развиться ветряная оспа, но никак не опоясывающий лишай. В некоторых случаях ветряная оспа может протекать незаметно для самого больного и в последствие развивается опоясывающий лишай.

Специалисты до сих пор не могут понять почему вирус снова переходит в активную форму.

Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний после опоясывающего лишая

Острые сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), в том числе ишемический инсульт и инфаркт миокарда, являются основными причинами смертности во многих странах мира. Необходимо лучшее понимание причин ССЗ и того, как они могут быть предотвращены.

Как полагают, острые инфекции приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям из-за дисфункции в кровеносных сосудах, где имеются атеросклеротические бляшки. Тем самым увеличивается риск образования тромбов.

Специалисты из London School of Hygiene and Tropical Medicine задались целью измерить краткосрочный риск инсульта и инфаркта после опоясывающего лишая, а также влияние на риск вакцины против этого вируса.

Команда исследователей определила группу людей из 42954 человек в возрасте 65 лет и старше, у которых имелся диагноз опоясывающего лишая и ишемический инсульт, а также группу людей из 24237 человек с диагнозом опоясывающего лишая и инфарктом миокарда в период последних 5 лет.

Исследователи вычислили вероятность наличия инсульта или инфаркта миокарда в течении 12 месяцев после диагноза опоясывающего лишая, по сравнению с тем же периодом, но без наличия вируса.

Среди людей с вирусом Herpes zoster вероятность ишемического инсульта была выше в 2,4 раза , а вероятность инфаркта миокарда выше в 1,7 раза. Спустя 6 месяцев после постановки диагноза риск постепенно снижался.

Количество случаев инсульта и инфаркта оказалось тем же, не зависимо от того имелась ли вакцина от опоясывающего лишая или нет. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что не учитывались другие факторы, например, стресс и лишь немногие участники исследования были вакцинированы. Тем самым возможность обнаружить эффект от вакцинации была значительно ниже.