Низкое потребление соли может повысить риск инфаркта, инсульта и смерти

Высокое потребление соли обычно связывают с повышенным артериальным давлением и более высоким риском развития проблем с сердцем. Но согласно новому исследованию, низкое потребление соли может быть не менее вредным.


Соль
Исследование предполагает, что только люди с гипертензией должны снизить потребление соли.

Результаты, опубликованного в журнале The Lancet исследования, говорят о том, что низкое потребление соли или натрия может повысить риск инфаркта, инсульта и смерти, по сравнению со средним потреблением соли.

Ведущий автор исследования Эндрю Менте из Медицинской школы имени Майкла Дж. Де Грута в Канаде, говорит о том, что уменьшение потребления соли касается только людей с высоким артериальным давлением. Более того, исследователи полагают, что текущие рекомендации по ежедневной норме потребления соли могут быть заниженными.

Текущие рекомендации для американцев говорят о 2300 мг натрия в день, что равняется примерно одной чайной ложке соли. Однако большинство людей (около 90%) потребляют больше рекомендованной нормы.

Широко распространено мнение, что слишком большое количество соли в рационе повышает риск целого ряда заболеваний. Но снижает ли сокращение потребления соли риск заболеваний на самом деле? Этим вопросом и задалась группа ученых во главе с Эндрю Менте.

Риск, связанный с высоким потреблением соли, встречается только у людей страдающих гипертензией

Ученые проанализировали данные более 130 тысяч людей из 49 стран. Они оценили связь между потреблением натрия и риском заболеваний сердца, а также инсульта у пациентов с высоким кровяным давлением и без него.

По сравнению с людьми, которые потребляли среднее количество натрия, показатели инфарктов и инсультов были выше среди людей, которые потребляли низкое количество натрия, а не наоборот. Независимо от того, имели ли участники исследования высокое артериальное давление.

Помимо этого, исследователи обнаружили, что люди с гипертензией были подвержены рискам при потреблении соли более 6000 мг в день.

Исследование ставит под сомнение текущие рекомендации потребления соли

Согласно данным результатам исследования, Эндрю Менте говорит о том, что стратегия снижения потребления соли должна быть направлена на людей с гипертензией.

Текущая рекомендованная суточная норма может быть слишком низкой.