Как здоровый образ жизни влияет на риск раковых заболеваний

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале JAMA Oncology, говорят, что здоровый образ жизни может предотвратить рак среди многих белых людей в США. Отказ от курения и чрезмерного потребления алкоголя, поддержание здорового веса тела, а также регулярные физические нагрузки способны снизить риск онкологических заболеваний.


Раковая опухоль
Рак является ведущей причиной смерти, но здоровый образ жизни помогает предотвратить его.

Рак является ведущей причиной смерти во многих странах мира. В 2016 году в Соединенных Штатах ожидается 1,6 миллионов новых случаев рака и 0,6 миллионов смертей.

Недавние исследования показали, что случайные мутации во время деления стволовых клеток могут стать основной причиной, приводящей к развитию рака.

Только одна треть подобных изменений происходит из-за экологических и генетических факторов, а большинство из-за «невезения».

Тем не менее, многие исследования дали убедительные доказательства того, что факторы образа жизни играют определенную роль.

Доктор Mingyang Song и его коллеги из Гарвардской школы общественного здравоохранения задались целью оценить влияние здорового образа жизни на заболеваемость раком и смерть.

Они изучили данные 89571 женщины и 46399 мужчин.

50 процентов случаев смертей от рака можно предотвратить с помощью здорового образа жизни

Четыре критерия были определены как определяющие здоровый образ жизни:

  • Отказ от курения
  • Отказ от потребления алкоголя или его умеренное потребление
  • Индекс массы тела (ИМТ) выше 18,5 но ниже 27,5
  • Еженедельные аэробные упражнения — 150 минут с умеренной активностью или 75 минут интенсивных упражнений

Люди, которые выполняли все четыре критерия рассматривались как группа с низким риском, остальных отнесли к группе с высоким риском.

В группе с низким риском оказались 16531 женщина и 11731 мужчина. Оставшихся 73040 женщин и 34608 мужчин отнесли к группе с высоким риском.

Затем команда исследователей рассчитала долю случаев раковых заболеваний, которые можно было бы избежать если все участники следовали здоровому образу жизни.

Результаты показали, что примерно 20-40% случаев раковых заболеваний и около 50% случаев смерти от рака можно было бы предотвратить, если люди из высокой группы риска следовали бы всем четырем принципам, как это делали люди в низкой группе риска.

Исследователи также оценили риск некоторых конкретных видов рака. В 82% случаев у женщин и 78% случаев у мужчин можно было бы предотвратить рак легких. В случае колоректального рака, здоровый образ жизни снижает риска на 29% у женщин и 20% у мужчин.

Риск развития рака молочной железы у женщин был на 4% ниже, а риск смерти ниже на 12%.

Риск рака простаты мог бы снизиться на 21%.

Стоит отметить, что все участники были белой расы, а это может означать некоторые несоответствия с другими этническими группами.

Профилактика должна быть приоритетом

Авторы исследования подчеркивают влияние  важности здорового образа жизни на риск развития раковых заболеваний. Профилактика должна стать одним из приоритетов в области борьбы против рака.

В будущем усилия по профилактике обеспечат максимальную  отдачу от инвестиций, которые делаются в область исследования раковых заболеваний.