Как красное вино способно помочь микробиому кишечника предотвратить болезни сердца?

Красное вино содержит соединение — ресвератрол, которое способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний путем изменения микробиома (сообщества бактерий) кишечника. Такие результаты были приведены в журнале mBio.


Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один во многих промышленно развитых странах мира, а в последние годы данная проблема становится актуальной и в развивающихся странах.

Недавние исследования микробиома кишечника показали, что в нем содержится ключ ко многим проблемам со здоровьем, в том числе и влияние на развитие атеросклероза.

Красное вино и виноград

Атеросклероз возникает когда бляшки, которые состоят из жиров, холестерина, кальция и других веществ, появляются на внутренних стенках артерий. Со временем они затвердевают, ограничивая просвет артерий и поток крови богатой кислородом. Все это является причинами инфаркта, инсульта, сосудистой деменции и смерти.

Атеросклероз также способен повлиять на руки, ноги, таз и почки, что также приводит к целому ряду заболеваний.

Ресвератрол представляет из себя растительный компонент, который естественным образом встречается в арахисе, винограде, красном вине и некоторых ягодах. Это полифенол, обладающий антиоксидантными свойствами, который способен защитить от болезней сердца, раковых и нейродегенеративных заболеваний.

Защитное свойство ресвератрола

Исследователи во главе с Man-tian Mi Научно-исследовательского центра по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов в городе Чунцин, Китай, задались целью узнать больше о том, как ресвератрол может защитить от атеросклероза.

Они провели целую серию экспериментов на мышах. Полученные данные показали, что ресвератрол снижает уровень триметиламиноксида (ТМАО, также известен как триметиламин N-оксид), который является одним из факторов развития атеросклероза Он также ингибирует производство бактериями кишечника ТМА, который необходим для производства ТМАО.

«Наши результаты предполагают новое понимание роли ресвератрола в антиатеросклеротических эффектах и показывают, что микрофлора кишечника может стать интересным объектом для фармакологических или диетических мероприятий, с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал руководитель исследования.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в будущем естественный полифенол без каких либо побочных эффектов может быть использован для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Следующий шаг будет заключаться в определении роли ресвератрола в ходе возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и перенос результатов на организм человека.

Стоит отметить, что в организме человека ресвератрол хорошо абсорбируется, однако он также быстро метаболизируется и выводится. Поэтому его биодоступность низка.