Как 1 минута интенсивных упражнений может улучшить ваше здоровье

Если вы привыкли откладывать свои тренировки на потом из-за нехватки времени, то теперь вам может понадобиться другое оправдание. Новое исследование говорит об 1 минуте энергичных упражнений 3 раза в неделю и такой же пользе для здоровья, как и от более длительных тренировок.


Женщина на велотренажере

Такие данные были опубликованы в журнале PLOS One.

Уже давно не секрет, что физические упражнения полезны для здоровья, снижают риск ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и множества других состояний.

Многие рекомендации по физической активности говорят о 150-минутных тренировках в неделю с умеренной интенсивностью или 75-минутных тренировках в неделю с высокой интенсивностью или их комбинациях.

Новое исследование, проведенное в Университете Мак-Мастер в Канаде, бросает вызов оправданию о нехватки времени.

Короткие упражнения являются весьма эффективными

В предыдущем исследовании команда во главе с профессором Гибала обнаружила, что короткие интервальные тренировки очень полезны для здоровья. Такие 10-минутные тренировки включали три 20-секундных цикла спринта, которые необходимо выполнять в период между 2-минутной ездой на велосипеде с низкой интенсивностью. Программа также включала 2-минутный разогрев и 3-минутное остывание после тренировки.

В новом исследовании команда сравнила короткую интервальную тренировку с программой умеренной интенсивности. Это 50-минутная тренировка включает в себя 2-минутную разминку, 45-минутную непрерывную езду на велосипеде в умеренном темпе и 3-минутное остывание.

В исследовании приняли участие 27 мужчин, которые привыкли вести сидячий образ жизни. Их возраст, индекс массы тела (ИМТ) были примерно одинаковыми. Часть мужчин совершала короткие интенсивные тренировки, часть тренировки с умеренной интенсивность, а третью группу отнесли к контрольной и они не тренировались.

Короткая интервальная тренировка также эффективна как тренировка с умеренной интенсивностью

В конце 12-недельного периода тренировок исследователи обнаружили, что как у первой, так и у второй группы наблюдаются одинаковые плюсы для здоровья.

Они выражаются в улучшении работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышении чувствительности к инсулину — как организм регулирует уровень сахара в крови и уровень митохондрий в скелетных мышцах.

Митохондрии являются электростанцией клеток, а снижение их содержания в клетках связаны с плохой чувствительностью к инсулину и слабым метаболическим здоровьем.

Основываясь на своих выводах, руководитель исследования профессор Мартин Гибала и его коллеги пришли к выводу, что всего 1 минута энергичных упражнений 3 раза в неделю являются столь же полезными, как и рекомендуемые 150 минут упражнений с умеренной интенсивностью в неделю.