Для профилактики инсульта и сердечного приступа после 50 лет следует ежедневно принимать аспирин

Помимо широкого использования аспирина в качестве болеутоляющего и противовоспалительного препарата, он также выступает в качестве антитромбоцитарного средства. Это означает, что аспирин способен снизить риск сердечного приступа и инсульта, предотвращая образование тромбов. Обычно его дают пациентам для предотвращения повторных ударов.

Согласно рекомендациям Целевой профилактической службы США (USPSTF — United States Preventive Services Task Force), людям в возрасте 50-59 лет, у которых имеется повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, для профилактики рекомендуется ежедневно принимать низкие дозы аспирина.

Кроме того, говорят и о снижении риска колоректального рака, правда речь в этом случае идет о более длительных приемах аспирина — около 10 лет.

Пациенты более старшего возраста (60-69) также могут извлечь выгоду из ежедневных низких доз аспирина, но подобные решения, по мнению специалистов, должны учитывать индивидуальные особенности пациента.

Для групп пациентов моложе 50-ти старше 70 лет в настоящее время недостаточно данных для подобного рода рекомендаций.

В последние годы было очень много дискуссий на эту тему.

Пациент должен проконсультироваться с врачем, прежде чем принимать аспирин

Для возможности дачи подобных рекомендаций USPSTF использовала калькулятор риска, созданного Американским колледжем кардиологов, применяя его в ходе многочисленных исследований, в которых оценивали связь между ежедневной низкой дозой аспирина и риска для сердечно-сосудистой системы.

Основываясь на собственных анализах USPSTF сделала выводы, что указанная группа людей в возрасте 50-59 лет:

  • имеет большую продолжительность жизни — на 10 лет
  • не подвержена риску кровотечений
  • аспирин при этом необходимо принимать в течении 10 лет

В любом случае, о своих риска связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и возможном приеме аспирина нужно говорить с лечащим врачем.