Вреден ли сахар? Как сахар разрушает ваш организм

Сахар

Является ли сахар вредным? Влияет ли он так сильно на организм человека? Когда речь идет о добавленном сахаре, то ответ будет утвердительным. В свое время сахарные производители вели активную борьбу с целью изменить общественное мнение о влиянии сахара на здоровье человека, на сегодняшний день можно уверенно сказать, что сахар воздействует почти на все органы нашего организма. Как вы понимаете — не в лучшую сторону.

Вред сахара

Проблемы с сердцем

Большинство людей винят жиры в возникновении проблем с сердечно-сосудистой системой. Отчасти это так, если мы говорим о транс-жирах. Но действительным виновником является сахар.

В 2016 году ряд исследователей обнаружил свидетельства спонсирования производителями сахара фальшивого исследования, проведенного в Гарвардском университете в 1960-е годы. В обмен за вознаграждение, ученые из Гарвардского университета сделали акцент на предполагаемой роли жиров в заболеваниях сердца и умолчали о таковой роли у сахара.

В 2014 году исследователи показали с научной точки зрения, что потребление слишком большого количества добавленного сахара значительно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, получающих от 17 до 21% калорий от добавленного сахара, выше на 38 % по сравнению с теми, кто получает только 8% калорий от потребления добавленного сахара.

Американская Ассоциация Сердца(American Heart Association) рекомендует следующие нормы сахара:

  • Не более 6 чайных ложек или 100 ккал в день для женщин
  • Не более 9 чайных ложек или 150 ккал в день для мужчин

Ожирение печени

Неалкогольное ожирение печени является следующей причиной для уменьшения потребления сахара. В сладких напитках и обработанных пищевых продуктах в больших количествах содержится кукурузный сироп, содержащий фруктозу. Согласно данным исследования, проведенного в Сиднейском университете, неалкогольная жировая болезнь печени наблюдается у 17-33% американцев. Растущий процент этого заболевания коррелирует с ожирением, резистентностью к инсулину, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2-го типа. Большинство людей при этом не испытывают никаких симптомов.

Исследователи из Университета Тафтса в США пришли к выводу, что люди, выпивающие всего один подслащенный напиток в день, уже сталкиваются с повышенным риском неалкогольной жировой болезнью печени по сравнению с людьми, которые избегают подобных напитков.

Интересно, что в игре находится и микробиом — сообщество бактерий организма. Он служит промежуточным звеном между диетой и печенью. Ученые давно изучают связь между кишечником и бактериями с неалкогольной жировой болезнью печени. На сегодняшний день ясно одно — если сократить потребление добавленного сахара, то наблюдаются некоторые улучшения в ходе заболевания.

Синдром повышенной кишечной проницаемости и другие метаболические расстройства

Плох ли сахар когда разговор заходит о кишечнике? Зная, что микроорганизмы кишечника представляют собой своеобразный метаболический «орган», некоторые исследователи считают, что сахар изменяет кишечную микрофлору, таким образом повышается кишечная пропускаемость и появляются соответствующие симптомы.

При наличии хронического воспаления в кишечнике, сахар может быть причиной переноса веществ из кишечника в кровоток. Это, в свою очередь, может вызвать ожирение, другие хронические заболевания и нарушение обмена веществ.

Удаление добавленного сахара из рациона является ключевой частью любого лечебного плана кишечника. Добавленный сахар является превосходной пищей для дрожжей и вредных бактерий, которые способны повредить стенки кишечника, приведя к повышенной кишечной проницаемости.

Предрасположенность к сахарному диабету

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что  каждые 150 ккал сахара в день (соответствует одному газированному напитку) увеличивают риск возникновения диабета 2-го типа на 1,1%. Причем подобное влияние сахара не зависит от сидячего образа жизни и потребления алкоголя.

Раковые заболевания

Добавленный сахар увеличивает риск появления рака пищевода, в то время как добавленная фруктоза приводит к повышенному риску развития рака в тонком кишечнике. По некоторым данным добавленный сахар увеличивает и риск рака толстого кишечника.

Диетический сахар способен увеличить риск рака молочной железы и метастазирования в легкие. Исследование 2016 года, проведенное в Онкологическом центре им. М. Д. Андерсона Техасского Университета, обнаружило воздействие потребления большого количества сахара, типичное для «западной диеты», на ферментативный сигнальный путь 12-LOX (12-липоксигеназы) таким образом, что увеличивается риск рака молочной железы.

Исследователи точно определили роль фруктозы, которая является компонентом пищевого сахара, в возникновении метастазов в легкие при раке молочной железы.

Каких ингредиентов стоит избегать?

Добавленные сахара могут под различные виды наименований на этикетке. Трудно сказать какой процент сахара является природным, а какой добавленным. Не стоит вестись и на уловки именитых производителей. Такие подсластители как тростниковый сок, свекловичный сахар, фруктовый сок, рисовый сироп и патока также являются сахаром. Чем выше в списке ингредиентов находятся данные компоненты, тем больший их процент включен в продукт.

Другие названия добавленного сахара:

  • Декстроза безводная
  • Коричневый сахар
  • Кондитерская сахарная пудра
  • Кукурузный сироп
  • Сухая кукурузная патока
  • Декстроза
  • Фруктоза
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Инвертированный сахар
  • Лактоза
  • Солодовый сироп
  • Мальтоза
  • Меласса
  • Нектары — например, персиковый или грушевый нектар
  • Блинный сироп
  • Нерафинированный сахар
  • Сахароза
  • Белый сахарный песок

Выводы. Вреден ли сахар?

  • Так ли вреден сахар? На самом деле да. Добавленный сахар значительно увеличивает риск ранней смерти.
  • Сахар воздействует на мозг, вызывает неалкогольное ожирение печени и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • По всей вероятности, добавленный сахар увеличивает риск рака молочной железы и метастазов в легкие.
  • Существуют десятки названий для добавленного сахара на этикетках.
  • Если вы используете сахар, то используйте менее обработанные формы, но умеренно. В качестве альтернативы для подслащивания можно применять, например, зеленую стевию.
  • Потребление достаточного количества высококачественного белка, клетчатки и ферментированных продуктов поможет значительно снизить тягу к сахару.