Витамин C

Витамин C, известен также как L-аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота или  L-аскорбат, является жизненно важным соединением для многих животных и человека.Это антиоксидант, который защищает организм от окислительного стресса. В качестве антиоксиданта витамин C способен ингибировать, то есть препятствовать окислению других молекул.

Реакции окисления производят свободные радикалы, которые могут вызвать цепную реакцию, разрушающую клетки.

Витамин C в основном содержится в овощах и фруктах.

Витамин C необходим для сохранения здоровья и формирования костей, кожи и кровеносных сосудов.

Что представляет из себя витамин C?Структура аскорбиновой кислоты

Витамин C, также как и другие витамины, представляет из себя органическое соединение. Это означает, что он содержит в своей структуре углерод и кислород.

Витамин C является водорастворимым и наш организм не способен хранить его в течении длительного времени. Для того чтобы гарантировать адекватный уровень витамина в организме, мы должны регулярно получать его с пищей.

Молекулярная формула: C6H8O6

Зачем нам нужен витамин C?

Витамин C играет важную роль в следующих процессах:

Синтез коллагена

Коллаген является основным компонентом соединительной ткани, а в организме млекопитающих является самым распространенным белком. Наши мышцы на 1-2% состоят из коллагена.

Коллаген является жизненно важным компонентом волокнистой ткани из которой состоят, например, сухожилия, связки, кожа, роговица, хрящи, кости, кишечник и кровеносные сосуды.

Регенерация

Важнейшая роль витамина C состоит в заживлении ран, порезов и ссадин.

Согласно исследованиям, скорость заживления ран не столько связана с дефицитом этого витамина, а наоборот с избытком. Процесс регенерации может значительно ускорится, если поступаемая доза витамина C выше дневной нормы.

Инфекции

Люди с нормальным уровнем витамина C, как считается, лучше способны бороться с инфекциями по сравнению с людьми у которых наблюдается дефицит витамина C. Имеются также преимущества витамина C в профилактике острых респираторных инфекций, особенно среди населения которое недоедает или подвержено стрессу.

Согласно последним исследованиям, витамин C в лабораторных условиях помогает в борьбе с лекарственно-устойчивыми бактериями туберкулеза, что может в будущем изменить лекарственные препараты против туберкулеза.

Рак

Витамин замедляет влияние канцерогенов на процессы возникновения раковых клеток. Сюда можно отнести табачный дым, смог, а также некоторые вещества содержащиеся в продуктах питания.

Высокие концентрации витамина C могут остановить рост раковых клеток, а в некоторых случаях даже убить широкий спектр таких клеток. Такая высокая концентрация витамина C может быть достигнута только его внутривенным введением.

Другие преимущества

  • Эксперты считают, что витамин в какой-то степени расширяет кровеносные сосуды, тем самым помогая защитить человека от гипертонии и болезней сердца.
  • Холестерин — у людей, в рационе которых содержится достаточное количество витамина C, уровень холестерина в крови как правило ближе к норме, чем у людей с дефицитом витамина.
  • Цинга — в наше время редкость, но в прошлом была распространена среди моряков дальнего плавания, так как в их рационе не было фруктов и овощей. Цинга приводит к кровоточивости десен, ломкости сосудов, болях в конечностях.
  • Глаза — витамин C помогает снизить риск развития катаракты.
  • Диабетики — достаточное потребление витамина C снижает риск воздействия заболевания на почки, глаза и нервы.
  • Железо — всасывание железа значительно лучше если уровень витамина C в норме.
  • Влияет на уровень свинца в организме, уменьшая его.
  • Уровень гистамина — люди, потребляющие около 2 грамм витамина C в сутки, имеют более низкий уровень гистамина в крови. Гистамин — это соединение, которое производит иммунная система в ходе воспаления.

Сколько витамина нам необходимо?

Мужчины должны потреблять 90 мг витамина C в сутки, а женщины 75 мг в сутки.

Большинство экспертов здравоохранения, диетологи и специалисты в области питания сходятся во мнении, что суточная норма витамина C поступает в организм при сбалансированном питании с большим содержанием фруктов и овощей и нет необходимости применения добавок. Курильщики, в том числе и пассивные, люди в состоянии стресса, а также беременные и кормящие женщины должны увеличить суточную дозу витамина C.

  • Курильщики на 35 мг
  • Беременные на 10 мг
  • Кормящие матери на 30 мг

Максимальная допустимая суточная доза витамина C не должна превышать 2000 мг.

Избыток витамина C может вызвать диарею.

Источники витамина C

К хорошим источникам можно отнести следующие продукты:Витамин C во фруктах

  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Черная смородина
  • Клубника
  • Зеленый и красный перец
  • Брокколи
  • Картофель
  • Брюссельская капуста