Средиземноморская диета: факты и польза для здоровья

Западная Европа имеет два обширных принципа или подхода питания — северноевропейский и южноевропейский. Средиземноморская диета относится к Южной Европе, а если говорить конкретнее, то основывается на пищевых предпочтениях людей Крита, Греции и Южной Италии. На сегодняшний день в этот список можно включить Испанию, юг Франции и Португалию.

В рамках этой статьи мы посмотрим на преимущества этой диеты, продукты, которые она в себя включает, а также ее мировое признание.

Какие продукты включает в себя средиземноморская диета

  • Множество растительных продуктов
  • Свежие фрукты в качестве десерта
  • Высокое потребление бобов, орехов, злаков (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, коричневый рис) и семян
  • Оливковое масло в качестве основного источника пищевых жиров
  • Сыр и йогурт в качестве основных молочных продуктов
  • Умеренное количество птицы и рыбы
  • Не больше 4 яиц в неделю
  • Небольшое количество красного мяса каждую неделю (по сравнению с Северной Европой)
  • Низкое или умеренное количество вина
  • От 25% до 35% потребления калорий составляют жир
  • Насыщенные жиры не превышают 8%
Оливковое масло
Оливковое масло является один из основных источников пищевых жиров.

Жиры — средиземноморская диета известна своим низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием мононенасыщенных жиров, а также высоким содержанием пищевых волокон.

Бобовые — средиземноморская диета включает в себя большое количество бобовых культур. Примеры бобовых культур — горох, нут, чечевица, люцерна и бобы.

Употребление в пищу бобовых культур помогает улучшить контроль за гликемией у больных сахарным диабетом 2-го типа, а также снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Признание в мире

Несмотря на то, что принципы средиземноморской диеты были сформированы уже в 1940-1950-х годах и опубликованы в 1975 году американским диетологом Анселом Кейсом (Ancel Keys), средиземноморская диета стала популярной только в 1990-е годы.

Загадка

Хотя содержание жиров в средиземноморской диете достаточно высокое, распространенность артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожирения, рака и диабета в средиземноморских странах всегда была значительно ниже, чем в странах Северной Европы и США.

Американская диета была больше похожа на североевропейскую, с высоким потреблением красного мяса, масла, животных жиров и низким потреблением фруктов и овощей, по сравнению с привычками жителей Италии, Греции, Южной Франции и Испании.

Средиземноморская диета более популярна в не англоязычных странах

В не англоговорящих странах Северной Европы, такие как Нидерланды, Бельгия, Германия, Швейцария, Австрия и Скандинавия средиземноморская диета значительно популярнее, чем в англоговорящих странах — Великобритания, Ирландия, США, Австралия и Новая Зеландия.

Пищевые предпочтения в Канаде отличаются в зависимости от области. Франкоязычные районы Квебека имеют большую тенденцию к средиземноморской диете по сравнению с остальной частью страны. Многие эксперты считают, что именно по этой причине может отличаться продолжительность жизни в развитых странах.

Средиземноморские страны потребляют более высокие количества красного вина, в то время как страны Северной Европы и США потребляют больше пива. Красное вино содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами.

Средиземноморская диета, по сравнению с англосаксонской, содержит гораздо больше необработанных продуктов.

Польза для здоровья

Проводились различные исследования, которые сравнивали риски для здоровья и развития некоторых заболеваний в зависимости от диеты людей. Группы людей, которые следовали средиземноморской диете сравнивались с людьми, придерживающихся американской или североевропейской диеты.

Диета, основанная на растительной пище, значительно уменьшает или полностью устраняет генетическую предрасположенность людей к развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и раковые заболевания.

Средиземноморская диета помогает предотвратить генетический риск инсульта — ген TCF7L2, который связан с развитием сахарного диабета 2-го типа, а также с более высоким риском инсульта, особенно если человек несет две копии (гомозиготные носители).

Помимо этого целый ряд исследований показал, что средиземноморская диета оказывает положительное влияние на здоровье сердца.