Медь: польза для здоровья, рекомендуемое потребление

Медь является важным микроэлементом необходимым для нормальной жизни человека. Большая часть меди в организме содержится в печени, головном мозге, сердце, почках и мышцах. Медь способствует образованию коллагена, увеличивает поглощение железа и играет важную роль в производстве энергии.

В данной статье мы рассмотрим возможную пользу меди для здоровья человека, рекомендуемое потребление, продукты с высоким содержанием меди, а также возможные риски для здоровья, связанные с потреблением меди.

Возможная польза меди для здоровья

Дефицит меди может привести к повышенному риску инфекции, остеопорозу, нарушениям неврологических функций и замедлить рост. Недостаточное поступление меди также связывают с депигментацией волос и кожи.

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, которые влияют на абсорбцию витаминов и минералов позволяют дать оценку необходимости и функции этих питательных веществ в физиологии человека. Примером может послужить болезнь Менкеса или «болезнь курчавых волос», в случае которой происходит нарушение клеточного транспорта меди, что приводит к замедлению роста и развития нервной системы у маленьких детей.

Символ меди
Медь является жизненно важным микроэлементом.

Как правило, дети с болезнью Менкеса умирают не дожив до 3-летнего возраста. Подкожные инъекции меди могут помочь нормализовать уровень меди в крови, но произойдет ли это зависит от типа мутации в каждом конкретном случае. Одно из недавних исследований показало, что раннее начало лечения (до начала симптомов) способствует улучшению моторики, развития и роста таких детей.

Когнитивные функции: выше мы уже упомянули, что медь необходима для нормальной познавательной функции, поддержания развития нервной системы и роста. Помимо воздействия на детей, нарушения гомеостатических механизмов метаболизма меди в головном мозге связаны с нейродегенерацией у взрослых.

Как недостаток меди, так и ее избыток может привести к повреждению ткани головного мозга, в случае повышенного уровня происходит окислительное повреждение мозга. В случае болезни Вильсона, опасные количества меди накапливаются в печени, головном мозге и других жизненно важных органах. Чрезмерное накопление меди также связывают с болезнью Альцгеймера.

Иммунная функция: недостаточное потребление меди может привести к нейтропении — дефициту белых кровяных клеток или нейтрофилов. Основная функция нейтрофилов заключается в борьбе с инфекциями. Чем меньше нейтрофилов у человека, тем более он восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Остеопороз: тяжелый дефицит меди связан с более низкой минеральной плотностью костной ткани и повышенным риском развития остеопороза.

Медь также играет важную роль в сохранении коллагена и эластана — основных компонентах нашего организма. Без достаточного количества меди организм не способен заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, который является подмостками для костей. Все это может привести к целому ряду проблем, включая дисфункцию суставов, так как ткани тела начинают разрушаться.

Суточная норма меди

Рекомендуемая норма для подростков и взрослых людей составляет 0,9 мг. Недостаток меди встречается редко и часто связан с генетическими дефектами метаболизма меди или чрезмерного потребления добавок цинка или витамина C.

Дефицит меди также может появиться у грудных детей, которых кормят коровьим молоком, а не качественными искусственными смесями.

Поскольку медь все-таки накапливается в организме, то ее дефицит развивается медленно в течении долгого времени.

Источники меди

Медь встречается в самых разнообразных пищевых продуктах. Одними из лучших источников являются мясные субпродукты, моллюски, орехи, бобовые и шоколад.

На 100 грамм продукта:

Мясные продукты
Говяжья печень является отличным источником меди.
  • Говяжья печень: 3,8 мг
  • Свиная печень: 3 мг
  • Арахис: 1,2 мг
  • Фундук: 1,1 мг
  • Креветки: 0,9 мг
  • Зеленый горошек: 0,75 мг
  • Чечевица: 0,66 мг
  • Макаронные изделия: 0,7 мг
  • Гречка: 0,66 мг
  • Овсянка: 0,5 мг

Большинство фруктов и овощей не содержат большого количества меди. Иногда медь добавляют в некоторые каши для завтрака.

На рынке можно приобрести медные добавки, но лучшим способом получения меди, а вместе с ней и других важных компонентов, является хорошее питание. Кроме того, питательные вещества в продуктах обладают синергическим эффектом — их совместное воздействие значительно выше, чем по отдельности.

Высокое потребление цинка (150 мг/в день и выше) и витамина C (1500 мг/в день) приводит к дефициту меди, так как между этими соединениями идет конкуренция за всасывание в кишечнике.

Потенциальные риски потребления меди

Побочных эффектов от нормального пищевого потребления меди не было замечено, однако пищевые добавки или химические вещества, содержащие высокое количество меди, могут привести к циррозу печени, аномалии в красных кровяных клетках и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.