Льняное масло

Льняное масло

Когда речь заходит об увеличении потребления омега-3 жирных кислот, то существует два отличных источника — льняное масло и рыбий жир. Для вегетарианцев выбор очевиден — льняное масло автоматически выигрывает. Но если человек не пытается избегать продуктов животного происхождения, то трудно сказать какой продукт является более предпочтительным.

Одно можно сказать наверняка — льняное масло один из самых богатых и лучших растительных источников жизненно важных омега-3 жирных кислот. Но польза льняного масла не ограничивается только лишь омега-3 жирными кислотами.

Польза льняного масла

Льняное масло получают из семян льна, которые являются чрезвычайно питательными и играют важную роль в профилактике многих заболеваний. Роль омега-3 жирных кислот связана со здоровьем сердца, мозга, волос и кожи, хорошим настроением, а также со снижением воспалительных процессов.

От 50% до 60% омега-3 жирных кислот, содержащихся в льняном масле, составляет альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA). По своему действию АЛК в льняном масле превосходит по эффекту АЛК в рыбьем жире, а многие люди делают свой выбор в пользу льняного масла из-за вероятности наличия ртути в некоторых рыбьих жирах.

Дефицит омега-3 кислот связывают с более низким интеллектом, депрессией, болезнями сердца, артритом, раком и многими другими проблемами со здоровьем.

Помощь при похудении

Льняное масло смазывает толстый кишечник и работает как естественное слабительное, помогая организму быстрее избавится от пищи и отходов, тем самым способствуя детоксикации и потере лишнего веса.

Результаты исследование 2015 года, опубликованные в Nutrition Journal, говорят, что льняное масло не только способствовало похудению участников, но и снижало маркеры воспаления. Добавление льняного масла к эфирным маслам для похудения поможет еще более эффективно бороться с лишним весом.

Избавляет от запора и диареи

При запоре происходит более медленное движение пищевых отходов через пищеварительный тракт. Обычно это сопровождается различными симптомами, такими как вздутие живота, газы, боли в спине или усталость. Льняное масло является традиционным способом для устранения запоров в народной медицине.

Помимо этого льняное масло помогает людям и при диареи, оказывая, таким образом, множественное воздействие на пищеварительную систему.

Борьба с раковыми заболеваниями

В области натурального лечения и профилактики рака льняное масло широко известно и включается в различные диеты, например, противораковая диета Джоанны Бадвиг. Исследования показывают и роль льняного масла в предотвращении роста опухоли молочной железы, механизм заключается в изменении сигнальных путей и инициировании запрограммированной смерти раковых клеток.

Борьба с целлюлитом

С возрастом производство коллагена снижается, а употребление льняного масла способствует увеличению его выработки. Структурные изменения в тканях кожи, помимо прочего, связаны и с меньшим содержанием коллагена, что делают кожу более тонкой, а неровности, созданные поверхностным жиром и соединительной тканью, становятся более заметными. Путем добавления льняного масла в свой рацион, вы можете эффективно бороться с целлюлитом.

Устранение экземы

Экзема является распространенным заболеванием кожи, появляется сухость, покраснение, зуд. Обычно это связано с аллергической реакцией на продукты питания или химические вещества, содержащиеся в парфюмерии или мыле. В дополнение к избеганию соприкосновения с подобными соединениями, помочь в борьбе с экземой можно посредством диеты. Незаменимые жирные кислоты помогают улучшить эластичность и текстуру кожи. Льняное масло как нельзя кстати подойдет для этих целей.

Положительное влияние на здоровье сердца

Имеется множество свидетельств, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, может помочь в предотвращении и лечении болезней сердца — снижается вероятность инфаркта, внезапной сердечной смерти.

Лечение синдрома Шегрена

Синдром Шегрена является расстройством иммунной системы, при котором наблюдается сухость глаз и сухость во рту. Ряд исследований показал, что терапия пероральными капсулами льняного масла, снижает поверхностное воспаление глаз и улучшает симптомы кератоконъюнктивита.

Пищевая ценность льняного масла

Органическое льняное масло

Как уже было сказано выше, льняное масло получают из семян льна. Оно содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и организм человека не в состоянии их производить самостоятельно.

Очень важно соблюдать правильный баланс ПНЖК, так как омега-3 жирные кислоты помогают снизить воспаление, в то время как многие омега-6 жирные кислоты способствуют воспалению.

Здоровая диета должна содержать в 2-4 раза меньше омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот. Обычно наблюдается обратная ситуация, что может являться ключевым фактором в росте количества воспалительных заболеваний.

Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК, ALA), которую организм превращает в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК, EPA) и докозагексаеновую кислоту (ДГК, DHA), которые также являются омега-3 жирными кислотами.

Когда речь заходит о пищевой ценности льняного масла, то содержание жирных кислот в этом продукте является впечатляющим. Типичный размер порции масла — одна столовая ложка. Она содержит:

  • 120 ккал
  • 0,01 г белков
  • 13,6 г жиров

Как выбрать и использовать льняное масло

Свой выбор лучше остановить на органическом льняном масле холодного отжима от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Масло обязательно должно быть в непрозрачной бутылке, так снижается его окисление. Помимо альфа-линоленовой кислоты, натуральное льняное масло содержит лигнаны, которые являются фитоэстрогенами. Если вам не нравится вкус льняного масла, то можно приобрести его в форме капсул.

Одним из главных преимуществ льняного масла является его универсальность. Его можно использовать вместо других масел для заправки салатов и соусов. Также льняное масло часто используется в различных коктейлях.

Творог и льняное масло

Масло можно использовать в качестве пищевой добавки с йогуртом и овсяными хлопьями. Смешивание льняного масла с йогуртом или творогом образует эмульсию, которая улучшает его усвоение и метаболизм. Сочетание органического льняного масла и органического творога является частью лечения от рака, известной как противораковая диета Джоанны Бадвиг. Льняное масло можно использовать вместо сливочного масла с рисом или картофелем.

Открытую бутылку льняного масла следует хранить в холодильнике и не забывать держать ее плотно закрытой. При открытии бутылки максимальная свежесть масла сохраняется в течение 6-8 недель. Поэтому если ваши потребности невелики, то не стоит покупать большую бутылку.

Не рекомендуется использовать льняное масло в кулинарии, так как оно слишком легко окисляется. Лучше добавлять его в уже подогретую пищу.

Возможные побочные эффекты льняного масла

Добавки льняного масла хорошо переносятся и известно о нескольких побочных эффектах. Само льняное масло также безопасно для большинства людей при приеме внутрь в соответствующих количествах. Больше дозы — две столовые ложки и более — могут вызвать жидкий стул или диарею.

Если вы принимаете один из следующих лекарственных препаратов, то не следует использовать льняное масло или другие добавки омега-3 жирных кислот, не посоветовавшись с лечащим врачом:

  • Разжижающие кровь препараты: омега-3 жирные кислоты могут усиливать их эффекты.
  • Понижающие сахар препараты: добавки омега-3 жирных кислот могут повысить концентрацию сахара крови натощак, что может увеличить потребность в лекарствах.
  • Циклоспорин является мощным иммунодепрессантом и применяется для профилактики отторжения органов после пересадки. Омега-3 жирные кислоты во время цикла циклоспорина, могут привести к повышению артериального давления, повреждению почек и другим неблагоприятным последствиям.

Помимо этого были замечены и некоторые положительные эффекты пищевых взаимодействий:

  • Этретинат и топические стероиды: добавление омега-3 жирных кислот к лекарственной терапии улучшает симптомы псориаза.
  • Препараты для снижения уровня холестерина: омега-3 жирные кислоты способны заставить работать более эффективно такую группу лекарств , как статины.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): в испытаний на животных, омега-3 жирные кислоты снижали риск развития язв от НПВП, включая ибупрофен и напроксен. Вполне вероятно, что в ходе дальнейших исследований, подобные эффекты будут и у людей.

По некоторым данным, диеты богатые альфа-линоленовой кислотой, способны усугубить рак простаты или макулярной дегенерации. Беременные женщины должны избегать льняного масла, так как оно может увеличить риск преждевременных родов.

Одновременное принятие рыбьего жира и льняного масла может привести к тому, что кровь будет слишком жидкой, что увеличивает риск возникновения гематом, кровотечений и инсульта. Если у вас имеются какие-либо другие проблемы со здоровьем или вы принимаете безрецептурные лекарства, то прежде чем включить льняное масло в свой рацион, следует посоветоваться со специалистом.