Кокосовое масло: 20 полезных и целебных свойств

Кокосовый орех и кокосовое масло

На сегодняшний день существует более 1500 исследований, которые подтверждают, что кокосовое масло является одним из самых здоровых продуктов на планете. Большинство же людей ничего не знают об огромных преимуществах и о том как правильно использовать кокосовое масло.

Наука уже давно раскрыла секрет этого удивительного плода, который заключается в «здоровых» жирах. Эти жиры называют среднецепочечными жирными кислотами (MCFA) и они включают в себя:

  • Каприловую кислоту
  • Лауриновую кислоту
  • Каприновую кислоту

Примерно 62% масел в кокосовом орехе состоит из этих трех чрезвычайно полезных жирных кислот, а 91% жиров в кокосовом масле — здоровые насыщенные жиры.

Большинство жиров, которые мы потребляем расщепляются значительное время. Но среднецепочечные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, являются практически идеальным источником энергии, поскольку для распада им нужно пройти только трехэтапный процесс. Для сравнения, обычные жиры проходят 26-ступенчатый процесс, прежде чем организм сможет использовать их в качестве источника энергии и прочих функций.

Таким образом, среднецепочечные жирные кислоты (MCFA), в отличие от длинноцепочечных жирных кислот (LCFA), содержащихся в растительных маслах:

  • Проще перевариваются
  • Не так-то просто пополняют жировые запасы
  • Обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами
  • Меньше по размеру, что облегчает перенос в клетки с последующим использованием в качестве источника энергии
  • Обрабатываются в печени, что также означает немедленное использование в качестве источника энергии, а не запасание в виде жира

20 доказанных полезных свойств кокосового масла

Согласно различным медицинским исследованиям, кокосовое масло приносит пользу нижеперечисленными способами.

1. Естественное лечение болезни Альцгеймера

Переработка среднецепочечных жирных кислот в печени приводит к образованию кетонов, которые являются легкодоступной энергией для мозга. Кетоны обеспечивают мозг энергией без необходимости выброса инсулина для преобразования глюкозы в энергию.

Недавние исследования показали, что головной мозг фактически в небольших количествах создает свой собственный инсулин для переработки глюкозы с целью энергообеспечения. Поскольку мозг пациента с болезнью Альцгеймера утрачивают способность синтезировать инсулин, то кетоны из кокосового масла могут служить альтернативным источником энергии для восстановления функции мозга.

2. Предотвращает болезни сердца и высокое кровяное давление

Кокосовое масло богато насыщенными жирами, которые повышают уровень «здорового» холестерина, известного как ЛПВП и одновременно способствуют преобразованию «плохого» (известен как ЛПВП) холестерина в «хороший».

Увеличивая уровень ЛПВП в организме, кокосовое масло способствует укреплению здоровья сердца и снижает риск сердечных заболеваний.

3. Лечит инфекции почек и мочевыводящих путей, защищает печень

Известно, что кокосовое масло очищает и способствует лечению инфекций мочевыводящих путей и почек. Среднецепочечные жирные кислоты в масле работают как естественный антибиотик, нарушая липидное покрытие бактерий и тем самым убивая их. Также имеется исследование, показывающее, что кокосовое масло непосредственно защищает печень от повреждения.

Кокосовая вода также способствует увлажнению и поддерживает процесс заживления. Известно, что некоторые врачи делали инъекции кокосовой воды, для избавления от камней в почках, поскольку по составу она схожа с плазмой крови.

4. Уменьшает воспаление и артрит

В исследовании, проведенном в Индии, выяснили, что высокое содержание антиоксидантов в натуральном кокосовом масле снижает воспаление и лечит артрит более эффективно, чем популярные медицинские препараты.

Другое исследование установило, что кокосовое масло подавляет воспалительные клетки, а также обладает обезболивающими свойствами.

5. Профилактика и лечение раковых заболеваний

Кокосовое масло обладает двумя качествами, которые помогают ему бороться с раком. Первое — кетоны, образующиеся в ходе его расщепления. Опухолевые клетки не способны получать энергию из кетонов, а зависят целиком от глюкозы. Считается, что кетогенная диета может быть одной из составляющих успешного лечения онкобольных.

Второе — поскольку среднецепочечные жирные кислоты повреждают липидные стенки бактерий, то имеется вероятность гибели Helicobacter pylori (спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике желудка), которая, как известно, увеличивает риск развития рака желудка.

6. Укрепление иммунной системы

Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая борется с кандидозом и бактериями, а также создает неблагоприятную среду для вирусов.

Во время болезни вы можете заменить злаковые и сахар кокосовым маслом. Таким образом снижается доступный для роста бактерий сахар. Рекомендуется принимать одну столовую ложку кокосового масла три раза в день и дополнительно побольше овощей и бульон на костях.

7. Улучшает память и функции мозга

Довольно старое исследование 2004 года утверждает, что среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом масле способствуют улучшению памяти у пожилых людей.

У всех пациентов наблюдалось заметное улучшение способности запоминания после курса приема жирных кислот. Происходит это благодаря легкой усваиваемости среднецепочечных жирных кислот и эффективном питании клеток мозга.

8. Повышение энергии и выносливости

Помимо того, что кокосовое масло хорошо усваивается, оно является отличным пролонгированным источником энергии и ускоряет обмен веществ. Необработанное кокосовое масло транспортируется в печень, где преобразуется в энергию.

В наши дни многие спортсмены используют кокосовое масло в качестве источника энергии во время тренировок или соревнований на длинные дистанции. Вы можете приготовить подобный источник энергии в домашних условиях, смешав, к примеру, кокосовое масло с медом и семенами чии — одна столовая ложка каждого продукта. Принимать за 30 минут до тренировки.

9. Улучшает пищеварение, снижает симптомы язвы желудка и язвенного колита

Кокосовое масло помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, кальций и магний.

Если кокосовое масло употребляется вместе с омега-3 жирными кислотами, то оно делает их более доступными, поскольку омега-3 кислоты лучше перевариваются и используются организмом.

Также кокосовое масло способно положительно повлиять на здоровье кишечника, уничтожая вредные бактерии и грибки. Кандидозный дисбаланс способен снизить выделение желудочной кислоты, что вызывает плохое пищеварение и воспаление.

10. Уменьшает симптомы болезни желчного пузыря и панкреатита

Для расщепления среднецепочечных жирных кислот не нужны ферменты поджелудочной железы, поэтому употребление кокосового масла снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Кроме того кокосовое масло настолько хорошо усваивается, что улучшает симптомы болезни желчного пузыря. Если вы хотите улучшить состояние своего желчного пузыря и всего организма в целом, то выбор очевиден.

11. Решает проблемы с кожей — ожоги, экзема, перхоть, дерматит, псориаз

Кокосовое масло является замечательным средством для очищения лица, увлажняющим кремом и солнцезащитным средством. Жирные кислоты (каприловая и лауриновая) снижают воспаление во внутренних и наружных слоях кожи и увлажняют кожу, что делает кокосовое масло отличным продуктом для решения многих видов кожных проблем.

Кокосовое масло защищает кожу, а содержащиеся в его составе антиоксиданты способствуют ее более быстрому заживлению. Антимикробные и противогрибковые свойства воздействуют на состояния, вызванные различными грибками.

12. Предотвращает заболевания десен и разрушение зубов

Полоскание ротовой полости кокосовым маслом применялось на протяжении многих столетий как способ очистить рот от бактерий и исцелить периодонтальную болезнь. Часто для этой процедуры использовались и другие масла, например, оливковое масло или кунжутное масло, но именно кокосовое масло является одним из самых эффективных для полоскания полости рта, главным образом благодаря высокой концентрации антибактериальных жирных кислот.

Попадая в ротовую полость, масло денатурирует бактерии и связывает их. Такое удаление бактерий значительно снижает риск заболеваний пародонта — тканей, окружающие и удерживающие зубы. Если вы хотите улучшить состояние своих десен и зубов, то рекомендуется полоскать ротовую полость кокосовым маслом 3 раза в неделю в течение 20 минут.

13. Предотвращает остеопороз

Оксидативный стресс и свободные радикалы являются самыми большими виновниками остеопороза. Поскольку кокосовое масло содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, то оно является одним из лучших естественных средств для лечения и предупреждения остеопороза.

Еще одним отличительным свойством кокосового масла является увеличение всасывания кальция в кишечнике. Некоторые исследования обнаружили, что кокосовое масло не только увеличивает объем и структуру костей, но и уменьшает потерю костной массы в связи с остеопорозом.

14. Предотвращение диабета 2-го типа

Когда клетки организма отказываются реагировать на инсулин и больше не потребляют глюкозу для удовлетворения энергетических нужд, то они считаются резистентными к инсулину. В результате для компенсации поджелудочная железа выделяет больше инсулина. Инсулинорезистентность является предшественником сахарного диабета 2-го типа.

Жирные кислоты кокосового масла помогают сбалансировать реакцию инсулина в клетках и способствуют здоровому процессу пищеварения. Они снижают нагрузку на поджелудочную железу и дают организму стабильный источник энергии, который не зависит от реакции на глюкозу и способен предотвратить резистентность к инсулину и диабет 2-го типа.

15. Снижение лишнего веса

Потребление кокосового масла способствует сжиганию жира и снижает аппетит. Особенно эффективно для удаления жира в области живота.

Способность кокосового ореха помочь при похудении установлена довольно давно. Может показаться нелогичным, что употребление кокосового масла (жира) будет способствовать потере жира, но на самом деле все достаточно логично. Ключом к пониманию этого явления является многогранная способность среднецепочечных жирных кислот (MCFA) контролировать различные физиологические процессы.

Каприновая кислота оказывает значительное воздействие на улучшение функции щитовидной железы, помогает снизить частоту сердечных сокращений и способствует сжиганию жира для получения энергии.

Публикация в Obesity Research Journal проливает свет на способность среднецепочечных жирных кислот оказывать воздействие на сжигание жиров. В ходе исследования на крысах выяснилось, что каприловая кислота оказывает настолько сильное воздействие на жировые клетки, что оно сравнимо с эффектом голодания.

Подобный эффект, в данном случае, не следует рассматривать как негативный эффект от голодания, а наоборот положительный — организм более эффективно использует свои энергетические резервы и ускоряет распад лишних жировых запасов.

По словам исследователей, такие изменения, связанные с диетическими жирными кислотами, могут частично способствовать снижению веса у животных и людей.

16. Построение мышц и потеря жира

Среднецепочечные жирные кислоты не только хороши для сжигания жира, но и отлично подходят для наращивания мышечной массы. Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом орехе, используются в популярных продуктах для наращивания мышц, таких как Muscle Milk.

Однако следует помнить, что в производстве подавляющего числа пищевых добавок используются обработанные формы жирных кислот. Только употребляя в пищу натуральные продукты из кокосового ореха, вы можете ощутить на себе все полезные свойства.

17. Польза кокосового масла при уходе за волосами

Если у вас имеется перхоть или сухие волосы, то жирные кислоты кокосового масла могут помочь улучшить эти состояния. Можно сделать домашний шампунь или использовать кокосовое масло в качестве натурального кондиционера для волос.

Чтобы избавиться от перхоти втирайте смесь кокосового масла с 10 каплями эфирного масла розмарина в кожу головы в течение трех минут. Оставьте на полчаса и смойте душем.

18. Кандидоз и дрожжевые инфекции

кокосовое масло в баночке
Людям с аллергией на кокосовое масло не следует использовать его для лечения грибковых инфекций.

Исследование, опубликованное в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, показало, что каприновая и лауриновая кислоты в кокосовом масле являются эффективным естественным лечением инфекций Candida albicans и дрожжевых инфекций.

Чтобы избавиться от кандидоза или дрожжевых инфекций, уберите из своего рациона сахар и очищенные зерна и потребляйте больше здоровых жиров. Одну столовую ложку кокосового масла три раза в день можно принимать в качестве дополнения.

19. Кокосовое масло для защиты от старения

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Food and Function, кокосовое масло повышает уровень антиоксидантов и может замедлять процесс старения. Кокосовое масло уменьшает нагрузку на печень и снижает окислительный стресс.

Кроме того, было обнаружено, что кокосовое масло может способствовать детоксикации благодаря совместной работе с печенью. Для естественного замедления старения рекомендуется принимать одну столовую ложку кокосового масла с ягодами на завтрак. Также для дополнительного эффекта, в том числе сглаживания, его можно наносить непосредственно на кожу.

20. Кокосовое масло и гормональный баланс

Использование кокосового масла несет пользу и вашему гормональному фону. Благодаря своему составу, оно естественным способом восстанавливает гормональный баланс. Кокосовое масло может быть отличным жиром, потребляемым во время менопаузы и способно оказывать положительное влияние на уровень эстрогенов.

Для естественной нормализации гормонального фона необходимо снизить потребление сахара и зерновых, увеличить долю здоровых жиров — жиры из кокосового ореха, авокадо, семян льна (льняное масло) и топленого масла.

Побочные эффекты кокосового масла

В редких случаях могут встречаться побочные эффекты от потребления кокосового масла. У людей, страдающих аллергией на кокосовые орехи, может возникнуть контактная аллергия. Известно, что некоторые чистящие средства на основе кокосового масла также могут привести к контактной аллергии.

Но на самом деле кокосовое масло известно своими свойствами уменьшать побочные эффекты многих лекарственных препаратов. По некоторым данным оно способно уменьшить симптомы и побочные эффекты лечения рака.

Как принимать кокосовое масло

Обычно достаточно использовать кокосовое масло в кулинарии и выпечке, у кокосового масла высокая точка образования дыма и поэтому оно идеально подходит для этих целей. Можно добавить столовую ложку в утренний коктейль, кашу или йогурт, намазать на тост вместо сливочного масла. Многие люди наносят кокосовое масло непосредственно на кожу.

Рафинированное или обработанное кокосовое масло имеет более долгий срок хранения. Измененный химический состав уже не является полезным для здоровья. Избегайте покупки такого масла!

Ищите на этикетке надпись «Virgin Coconut Oil».