Имбирь: польза для здоровья, пищевая ценность, риски

Имбирь является распространенным ингредиентом в азиатской и индийской кухне. Но помимо восточной кухни, имбирь на протяжении многих веков использовался среди многих культур благодаря его лечебным свойствам.

Имбирь имеет долгую историю использования в первую очередь для устранения проблем с пищеварением, например, тошноты или потери аппетита, а также боли и морской болезни.

Корень рыжеватого цвета можно употреблять в свежем виде, измельченным, сушеном в качестве специи, в масляной форме или в виде сока. Имбирь является частью семейства имбирные (Zingiberaceae), наряду с кардамоном и куркумой, и производится главным образом в Индии, Ямайке, Фиджи, Индонезии и Австралии.

В этой небольшой статье мы посмотрим на потенциальную пользу имбиря для здоровья человека, разберем его состав и возможные риски для здоровья, связанные с его потреблением.

Возможная польза имбиря для здоровья

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих, связанных с образом жизни, заболеваний.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, как и имбирь, снижает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. Кроме того появляется здоровый цвет лица и волос, человек становится более энергичным, а вес тела нормализуется.

Проблемы с пищеварением: фенольные соединения в имбире помогают снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, стимулируют выделение слюны и желчеобразование, подавляют желудочные спазмы, способствуют движению пищи по желудочно-кишечному тракту.

Тошнота: употребление сырого имбиря или имбирного чая является хорошим домашним средством от тошноты во время лечения раковых заболеваний.

Чай с имбирем
Имбирный чай способен уменьшить тошноту и ускорить выздоровление от простуды.

Беременные женщины, испытывающие утреннюю тошноту, могут смело использовать имбирь для снижения тошноты и рвоты, даже в виде пастилок и конфет.

В холодную погоду имбирный чай помогает согреться и является отличным напитком во время простуды.

Для приготовления имбирного чая в домашних условиях, нарежьте 20-40 грамм имбиря и залейте горячей водой в чашке. Также можно добавить ломтик лимона или немного меда. Это не только добавит аромата, но и дополнительные антибактериальные свойства и витамин C.

Снятие боли: в исследовании с участием 74 добровольцев, проведенном в Университете Джорджии, обнаружили, что ежедневные добавки из имбиря на 25% снижают боль в мышцах, вызванную физическими нагрузками.

Также было установлено, что имбирь уменьшает симптомы дисменореи — сильной боли в течении менструального цикла.

Воспаление: на протяжении многих столетий имбирь применяется для уменьшения воспаления и лечения различных воспалительных состояний.

Исследование опубликованное в журнале Cancer Prevention Research показали, что добавки из корня имбиря снизили признаки воспаления в толстой кишке у добровольных участников исследования. Авторы исследования убеждены, что за счет уменьшения воспаления снижается и риск развития рака толстой кишки.

Имбирь также показал многообещающие результаты в клинических испытаниях по лечению воспаления, связанного с остеоартритом.

Пищевая ценность

Использование свежего имбиря является простым способом ароматизировать различные блюда и напитки без добавления ненужного натрия. Поскольку имбирь добавляется в небольших количествах, он не несет с собой большое число калорий, углеводов, белков и волокон.

Имбирь действительно содержит многочисленные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, которые полезны для здоровья. Сюда входят гингеролы, бета-каротин, капсаицин, кофейная кислота, куркумин и салицилат.

Имбирь содержит множество витаминов и минералов (на 100 грамм):

  • Углеводы — 17,77 г
  • Пищевые волокна — 2 г
  • Белки — 1,82 г
  • Сахара — 1,7 г
  • Натрий — 13 мг
  • Витамин B6 — 0,16 мг
  • Кальций — 16 мг
  • Железо — 0,6 мг
  • Витамин C — 5 мг
  • Калий — 415 мг
  • Магний — 43 мг
  • Фосфор — 34 мг
  • Цинк — 0,34 мг
  • Фолиевая кислота — 11 мкг
  • Рибофлавин — 0,034 мг
  • Никотиновая кислота — 0,75 мг

Как включить больше имбиря в свой рацион

Имбирь и чай с лимоном
Для приготовления имбирного чая поместите корень в кипящую воду, затем можно добавить ломтик лимона.

Имбирь хорошо сочетается с многими видами морепродуктов, апельсинами, дыней, свининой, тыквой и яблоками. При выборе имбиря нужно обратить внимание на корни с гладкой кожицей без морщин и приятным ароматом.

Хранить лучше всего имбирь в плотно завернутом пластиковом пакете в холодильнике.

Советы:

  • Можно добавить имбирь в коктейль или сок.
  • Добавьте свежий или сушеный имбирь к заправке для салата.
  • Поместите очищенный имбирь в кипящую воду, чтобы получить имбирный чай.
  • Свежим или сушеным имбирем можно освежить рецепт любой рыбы.

Потенциальные риски для здоровья

Имбирь безопасен для большинства людей и не вызывает практически никаких побочных эффектов. В некоторых случаях имбирь может усугубить симптомы кислотного рефлюкса — заброс содержимого желудка в пищевод.