Диета Аткинса

Данную диету или, говоря точнее, подход к питанию придумал американский кардиолог Роберт Аткинс. Произошло это на собственном примере. В свои 30 с небольшим лет Аткинс весил около 116 килограмм и читая медицинские журналы, в частности, статьи, где описывались различного рада диеты, он начал следовать некоторым из них, а также дополнил что-то по собственным наблюдениям. Таким образом он составил собственные принципы питания для борьбы с лишним весом. Немного позднее, в 1972 году вышла его книга «Диетическая революция доктора Аткинса», которая стара бестселлером. Главный же принцип его диеты — необходимо употреблять в пищу как можно меньше углеводов и больше белков.

Суть принципа питания Аткинса заключается в значительном снижении потребления углеводов. Сама диета состоит из четырех фаз или этапов и сочетается с витаминными и минеральными добавками, а также регулярными физическими упражнениями.

В свое время доктор Роберт Аткинс говорил, что существуют непризнанные факторы в наших привычках питания, которые и делают людей толстыми. Основным таким фактором являются рафинированные углеводы, особенно сахар, мука, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Организм человека, придерживающегося диеты Аткинса, переключается от сжигания глюкозы к сжиганию жира как к главному источнику энергии. Такое переключение называется кетоз. Когда уровень глюкозы в крови низкий, низким будет и уровень инсулина и это есть механизм переключения.

Уровень инсулина человека низок непосредственно перед едой. Как только мы поедим, повышается уровень глюкозы, а с ним и уровень инсулина. В рафинированных углеводах содержится множество глюкозы, которая быстро попадает в кровь.

Другой тип углеводов, которые часто называют «хорошими углеводами», не имеет такого сильного влияния на уровень глюкозы в крови. Во время кетоза некоторое количество отложенных жиров в ходе липолиза переходит в кровь.

В своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса» автор утверждает, что диета с низким содержанием углеводов имеет метаболическое преимущество, так как организм сжигает больше калорий, чем в случае других диет.

Аткинс также заявлял, что в случае сахарного диабета второго типа, его диета понижает, а иногда и устраняет вовсе необходимость в лекарствах. Тем не менее профессиональные диабетологи не разделяют его точку зрения, хотя и признают важность контроля за потреблением углеводов и глюкозы.

Четыре фазы диеты Аткинса

  • Первая фаза индукционная или стимулирующая. Доля калорий, получаемая из углеводов, ограничивается 20 граммами в день. Источники углеводов — салат, овощи, которые содержат мало крахмала.
  • Вторая фаза — плавная потеря веса. Продукты богатые волокнами включаются в диету в качестве дополнительного источника углеводов. В течении первой недели 25 грамм, в течении второй недели 30 грамм. Каждую последующую неделю также по 30 грамм, до тех пор пока снижение веса не остановится. В тот момент когда это произойдет, необходимо отнять 5 граммов углеводов из ежедневного рациона. Снижение веса должно продолжится.
  • Третья фаза. Происходит увеличение потребления углеводов на 10 грамм в неделю, до тех пор, пока снижение веса не прекращается.
  • Четвертая фаза. Ее цель — сохранить полученные результаты. Спектр источников углеводов расширяется, но нужно внимательно следить за весом, он не должен увеличиваться. В случае если происходит увеличение веса, то нужно уменьшить количество потребляемых углеводов и убрать из рациона все новые источники.

Четыре принципа диеты Аткинса

  • Вы потеряете в весе
  • Вы будете поддерживать снижение веса
  • Вы достигнете хороших показателей здоровья
  • Вы заложите постоянную основу для профилактики заболеваний

Насколько эффективна диета Аткинса?

Если вы будете придерживаться ее, она эффективна. Вы потеряете лишний вес и сохраните результаты. Главная проблема — продолжать следовать принципам питания Аткинса. Очень большое количество людей по всему миру придерживались низкоуглеводных диет, наподобие диеты Аткинса. Однако лишний вес продолжал расти и проблема не в том, что диета больше не работает. Проблема заключается в том, что люди перестают ей следовать, а значит результатов больше нет.

Очень многие исследования установили, что после двух-трех лет успешного следования принципам питания Аткинса, долгосрочные перспективы уже не столь хороши. Но в среднесрочной перспективе диета Аткинса намного более эффективна, чем большинство других диет.

Также согласно данным ученых Стэнфордского университета, люди придерживающиеся диеты Аткинса имеют более лучший уровень артериального давления и холестерина в крови, а потеря веса у них более существенна, чем в случае других диет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВитамин B1
Следующая статьяВитамин K