Бананы: полезные свойства, пищевая ценность

Бананы являются одними из самых потребляемых в пищу фруктов. Изогнутый желтый плод обладает хорошей питательной ценностью и к тому же очень легко чистится. Некоторые ученые полагают, что банан, возможно, был первым в мире фруктом.

Сегодня бананы выращивают в более чем 100 странах мира и в денежном значении, среди мировых продовольственных культур, занимают четвертое место. Не удивительно, что при столь огромном потреблении бананов, люди задаются вопросом: «А на сколько полезны бананы?»

В этой статье мы посмотрим на потенциальную пользу бананов для здоровья, например, снижение риска появления рака и астмы, влияние на артериальное давление и улучшение здоровья сердца. Помимо пользы рассмотрим и возможные риски, связанные с потреблением бананов.

Возможная польза бананов для здоровья

Артериальное давление: низкое потребление натрия имеет важное значение для понижения кровяного давления, однако увеличение потребления калия может быть не менее важным из-за его свойств расширять кровеносные сосуды. Достаточное количество калия снижает риск смертности на 20% от множества причин.

Астма: исследование, проведенное в Имперском колледже Лондона, убедительно показало, что дети, которые ели один банан в день имели на 34% меньшую вероятность развития астмы.

Рак: потребление бананов, апельсинов и апельсинового сока в течении первых двух лет жизни может снизить риск развития детской лейкемии. В качестве хорошего источника витамина C, бананы помогают в борьбе со свободными радикалами, которые способны вызвать рак. Высокое содержание клетчатки в бананах связывают с пониженным риском развития колоректального рака.

Здоровье сердца: клетчатка, витамин C и витамин B6, содержащиеся в бананах, благоприятно отражаются на сердечном здоровье. Увеличение потребления калия, наряду с уменьшением потребления натрия, является очень важным изменением в диете человека, что способствует значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое потребление калия также связано с пониженным риском инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и снижением образования камней в почках.

Сахарный диабет: люди с диабетом 1 типа, которые потребляют продукты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие показатели глюкозы в крови, а люди с диабетом 2 типа, помимо уровня сахара, улучшают уровень липидов и инсулина.

Один банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки. Руководства по питанию рекомендуют потреблять 21-25 граммов клетчатки в день женщинам и 30-38 граммов в день мужчинам.

Лечение диареи: мягкие продукты, такие как яблочное пюре и бананы, рекомендуются для лечения диареи. Во время приступов диареи организм теряет большое количество электролитов, в том числе и калия, что может привести к слабости. Бананы помогут пополнить запасы калия.

Улучшение памяти и повышение настроения: бананы содержат триптофан. Это аминокислота, которая играет определенную роль в сохранении памяти и повышении настроения.

Пищевая ценность

Если взять за одну порцию средний банан весом около 126 граммов, то в порции содержится 110 калорий, 30 граммов углеводов и 1 грамм белка. В бананах практически не содержится жиров, холестерина и натрия.

В бананах содержится целый ряд витаминов и минералов:

  • Витамин B6 — 0,5 мг
  • Марганец — 0,3 мг
  • Витамин C — 9 мг
  • Калий — 450 мг
  • Пищевые волокна — 3 г
  • Белок — 1 г
  • Магний — 34 мг
  • Фолиевая кислота (витамин B9) — 25 мкг
  • Рибофлавин (витамин B2) — 0,1 мг
  • Никотиновая кислота (витамин B3) — 0,8 мг
  • Железо — 0,3 мг

Как включить больше бананов в свой рацион

В наше время спелые бананы доступны круглый год. В отличие от многих других фруктов, процесс созревания бананов не останавливается после того как они собраны. Бананы следует хранить при комнатной температуре. Чем выше температурам тем быстрее бананы созревают. Если по каким-то причинам вы хотите замедлить созревание бананов, то следует поместить их в холодильник, при этом кожура бананов может потемнеть, но сами бананы будут вполне годными.

Для ускорения созревания бананов необходимо поместить их в коричневый бумажный пакет и оставить при комнатной температуре.

Бананы и овсяная каша
Для более питательного завтрака добавьте нарезанный банан к утренней каше.

Пюре спелых бананов можно использовать при выпечке в качестве замены масла. Пюре из бананов придаст влажную текстуру и естественный сладкий вкус кексам, печенью и пирожным.

Можно нарезать бананы ломтиками и добавить к утренней каше или взять с собой в школу или на работу в качестве быстрого и здорового перекуса. Также можно очистить и заморозить бананы для последующего добавления их в коктейли.

Риски и меры предосторожности

Бета-блокаторы — лекарственные препараты, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они могут привести повышению уровня калия в крови. Поэтому следует ограниченно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием калия, в том числе и бананы.

Также следует помнить, что потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки не достаточно хорошо функционируют. Если ваши почки не в состоянии удалить излишки калия, то это может привести к летальному исходу.