10 самых полезных продуктов

Представьте себе продукты, которые бы одновременно вкусными, питательными и полезными для здоровья. Говоря другими словами, они помогали бы поддерживать здоровый вес тела, улучшали бы самочувствие и снижали бы риск развития различных заболеваний.

В приведенном ниже списке представлена подробная информация о 10 продуктах, считающихся наиболее здоровыми, по данным опросов в Северной Америке и Западной Европе.

Яблоки

Яблоки являются отличным источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы — это вещества, которые образуются в организме человека, они способны вызвать нежелательные изменения, а также участвуют в процессе старения и развития некоторых заболеваний.

Некоторые исследования на животных показали, что антиоксидант (полифенолы), содержащийся в яблока, способен увеличить продолжительность жизни.

Исследователи из Университета штата Флорида обнаружили, что у пожилых женщин, которые включают в свой ежедневный рацион яблоки, спустя 6 месяцев на 23% снижается уровень «плохого» холестерина (ЛПНП, LDL) и увеличивается уровень «хорошего» холестерина(ЛПВП, HDL). Неспроста яблоки называют чудо фруктами.

Яблоки

Миндаль

Миндаль богат питательными веществами, в том числе магнием, витамином, железом, кальцием, волокнами и рибофлавином. В научном обзоре, опубликованном в Nutrition Reviews, говорится от том, что миндаль способен поддерживать здоровый уровень холестерина.

Содержащиеся в миндале жирные кислоты, на 91-94 процента являются ненасыщенными, что частично объясняет свойства миндаля поддерживать уровень здорового холестерина.

Миндаль

Брокколи

Брокколи или спаржевая капуста богата клетчаткой, кальцием, калием, фолиевой кислотой и фитонутриентами. Фитонутриенты являются соединениями, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака. Брокколи также содержит витамин C, бета-каротин и антиоксиданты.

Всего лишь 100 грамм брокколи дает более 150% от рекомендованной суточной нормы витамина, который в больших дозах способен сократит продолжительность простуды. Еще один ингредиент — сульфорафан, который также содержится в брокколи и обладает противовоспалительными свойствами. Нужно помнить, что процессе термической обработки можно разрушить большую часть полезных веществ.

Брокколи

Черника

Черника богата клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами. Согласно данным исследования, проведенному в Гарвардской медицинской школе, пожилые люди, которые едят много черники и клубники, менее подвержены когнитивным нарушениям, по сравнению с другими людьми своего возраста.

Другое исследование показало, что черника помогает в борьбе с ожирением. Полифенолы, которыми изобилует черника, уменьшают развитие жировых клеток (адипогенез) и в тоже время вызывают распад липидов и жиров (липолиз).

Регулярное потребление черники может снизить риск гипертензии (повышенное артериальное давление) на 10%, благодаря биоактивным соединениям и антиоксидантам.

Черника

Жирная рыба

Примеры жирной рыбы включают: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы.

Эти виды рыб содержат жиры в своих тканях и вокруг кишечника. Филе этих рыб содержит до 30% омега-3 жирных кислот, которые, как известно, положительно влияют на здоровье сердца и нервной системы.

Жирная рыба имеет ряд преимуществ и для пациентов с артритом, а также содержит такие необходимые витамины как A и D.

По результатам некоторых исследований подобная рыбная диета может замедлить прогрессирование раковых заболеваний, в частности рака простаты.

Скумбрия

Листовые зеленые овощи

Различные исследования показали, что потребление листовых овощей, таких как шпинат или капуста, может значительно снизить риск развития диабета 2-го типа.

Шпинат очень богат антиоксидантами, особенно в сыром виде или приготовленном на пару. Это хороший источник витаминов A, B6, C, E и K, а также селена, ниацина, цинка, фосфора, меди, фолиевой кислоты, калия, кальция, марганца бетаина и железа.

Шпинат

Сладкий картофель

Батат или сладкий картофель богат клетчаткой, бета-каротином, сложными углеводами, витамином C и B6.

Центр науки в интересах общества США провел сравнение питательной ценности батата с другими овощами. Выяснилось, что батат занимает первое место по содержанию витаминов A и C, железа, кальция, белков и сложных углеводов.

Батат

Зародыши пшеницы

Зародыши или ростки пшеницы — молодые зеленые побеги пшеницы. Они содержат в большом количестве несколько важных питательных веществ, таких как витамин E, фолиевая кислота, тиамин, цинк, магний, фосфор, а также жирные спирты и незаменимые жирные кислоты.

Зародыши пшеницы являются отличным источником клетчатки.

Ростки пшеницы

Авокадо

Многие люди исключают авокадо из своего рациона из-за высокого содержания жира. Распространенное мнение, что исключение жиров из меню приводит к улучшению состояния здоровья и позволяет контролировать массу тела — это миф. Примерно 75% калорий в авокадо составляют жиры, в основном это мононенасыщенные жиры.

Авокадо богаты витаминами группы, витамином и , имеют высокое содержание волокон, примерно 25% растворимых и 75% нерастворимых.

Доказано, что регулярное потребление авокадо снижает уровень холестерина в крови.

Некоторые исследования показали способность питательных веществ, выделенных из авокадо, останавливать рост раковых клеток и даже возможность уничтожить предраковые клетки.

Авокадо

Овсяная каша

Интерес к овсянке значительно возрос за последние 20 лет благодаря пользе, оказываемой на здоровье.

Исследования показали, что одна миска овсянки в день способна снизить уровень холестерина, потому как содержит большое количество растворимых волокон. Когда результаты этого исследования были опубликованы в 1980-х годах, то началось повальное увлечение овсяными отрубями, особенно в США и Западной Европе. Интерес значительно спал в 1990-х годах, но после включения информации о пользе продуктов с высоким содержанием геркулеса и овсяных отрубей на этикетку в 1997 году, начался новый всплеск популярности.

Овес богат сложными углеводами, а также водорастворимыми волокнами, которые замедляют пищеварение и стабилизируют уровень глюкозы в крови.

Овсянка богата витаминами группы, омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой и калием.

Овсяная каша