Головокружение: причины, симптомы и лечение

Головокружение

Головокружение — это чувство неуверенности в определении своего положения в пространстве, которое человек обычно ощущает на большой высоте. Такое чувство головокружения является нормальным, но не является медицинским определением головокружения.

С медицинской точки зрения головокружение или вертиго это ощущение вращения при отсутствии связанного с ним движения, вызванного патологией в ухе, головном мозге или нервных путях.

Некоторые факты о головокружении

В этом блоке приведены ключевые моменты, связанные с головокружением. Более подробная информация содержится в самой статье.

  • Головокружение связано с нарушениями во внутреннем ухе, в какой-то части головного мозга либо проводящих путях.
  • Периферическое головокружение возникает в результате нарушений во внутреннем ухе.
  • Центральное головокружение связано с дисфункцией центральной нервной системы.
  • Головокружение правильнее охарактеризовать как симптом, а не как самостоятельное заболевание.
  • Головокружение может сопровождаться другими симптомами: потеря слуха, шум в ушах, тошнота, рвота, заложенность в ушах.
  • Обследование может включать осмотр вестибулярного и слухового аппарата, различные манёвры для лечения головокружения, МРТ и КТ.
  • Специалист спросит о применении лекарственных препаратов, семейной истории мигреней или болезни Меньера, недавних инфекция уха или травмах головы.
  • Некоторые виды головокружения могут исчезнуть без лечения.
  • Лечение может включать в себя манёвр Эпли или симптоматическое медикаментозное лечение.

Причины головокружения

Данное расстройство, в зависимости от локализации нарушения, делят на два вида:

  • Поражение органов внутреннего уха
  • Нарушения и заболевания головного мозга и проводящих путей

Периферическое головокружение

К периферическим головокружениям относят те виды головокружений, причины которых связаны с внутренним ухом.

Лабиринт внутреннего уха состоит из улитки, преддверия и полукружных каналов. Два последних отвечают за чувство равновесия и положение тела в пространстве.

Нарушения в этой системе приводит к головокружениям, часто связаны с воспалением, которое вероятнее всего имеет вирусную природу:

  • Лабиринтит — воспаление внутреннего уха и вестибулярного нерва, который отвечает за равновесие и правильную ориентацию в пространстве.
  • Вестибулярный нейронит — воспаление вестибулярного нерва.

Болезнь Меньера также может быть вызвана воспалением как вирусной, так и бактериальной природы. Эта форма головокружения связана с высоким давлением жидкости во внутреннем ухе (эндолимфатический гидропс). Помимо инфекции, болезнь Меньера может возникнуть и в результате метаболических и иммунных нарушений.

Строение внутреннего уха
Большинство случаев головокружений связано с нарушениями во внутреннем ухе.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) связано с отолитовыми частицами. Они представляют из себя кристаллы карбоната кальция, которые стимулируют реснички клеток вестибулярного нерва при движении жидкости внутреннего уха. У людей с ДППГ движение жидкости продолжается после того как движение головы остановилось.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение примерно в 2 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. ДППГ также часто поражает пожилых людей и во многих случаях возникает без определенной причины. Тем не менее, ДППГ может быть результатом:

  • Черепно-мозговой травмы
  • Снижения кровотока в определенной области мозга
  • Лабиринтита
  • Хирургии мозга
  • Продолжительного постельного режима

Помимо вышеперечисленных причин, периферическое головокружение может быть вызвано лекарственной токсичностью и сифилисом.

Более редкие причины:

  • Перилимфатическая фистула или свищ — разрыв или дефект в одной или обеих мембранах, соединяющих среднее и внутреннее ухо.
  • Рост кожи позади барабанной перепонки
  • Опоясывающий лишай уха — инфекция вызванная вирусом, известен также как синдром Рамсея-Ханта.
  • Отосклероз — рост кости в среднем ухе, который вызван, вероятнее всего, генетическими причинами.

Центральное головокружение

Под этим видом головокружения подразумевают проблемы с центральной нервной системой, нарушения могут затрагивать одну из двух областей:

  • Часть мозга (ствол мозга и мозжечок), которые связаны с взаимодействием между органами зрения и равновесия.
  • Передача информации к таламусу и от него.

Наиболее распространенной причиной центрального головокружения является мигрень. Около 40% пациентов с мигренью имеют сопутствующие головокружения.

Среди более редких причин выделяют инсульт и транзиторную ишемическую атаку (микроинсульт), опухоль мозжечка, невриному слухового нерва и рассеянный склероз.

Диагностика головокружения

Лечащий врач спросит о других симптомах, например, потере слуха, шуме в ушах, тошноте, рвоте или чувстве заложенности в ушах. Это все отдельные симптомы, но они могут помочь при выявлении причин головокружения.

Другие возможные вопросы:

  • Использование лекарств
  • Семейная история болезни Меньера
  • Недавние инфекции уха или травмы головы
  • Когда головокружение появилось в первый раз
  • Как часто появляется и как долго оно длится
  • Влияет ли головокружение на выполнение повседневных задач
  • Имеется ли какой-нибудь триггер (фактор), который делает головокружение сильнее
  • Снижает ли что-то симптомы

Физическое обследование состоит из изучения уха и одного из манёвров, приведенных ниже. Для более точного определения причин головокружения могут быть использованы различные виды сканирования, например, магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

Манёвры для воссоздания головокружения и тест спонтанного нистагма

Нистагм — это неконтролируемые движения глаз из стороны в сторону, которые могут иметь место во время головокружения. В этом случае мозг думает, что совершаются движения, которых на самом деле нет.

Подобное движение глаз происходит когда человек фокусирует взгляд на определенной позиции, одновременно наблюдая за проходящим на большой скорости объектом. Такая ситуация наблюдается, например, когда человек смотрит из окна движущегося поезда.

Врачи могут спровоцировать нистагм, с целью определить наличие головокружения.

Позиционный тест Dix-Hallpike (манёвр Дикса-Халлпайка)

Это диагностический манёвр для выявления специфической формы головокружения — доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ).

Тест воспроизводит движения, которые провоцируют ДППГ, жидкость во внутреннем ухе продолжает производить нервную стимуляцию, несмотря на то, что голова уже не движется. Врач быстро перемещает пациента на столе из положения сидя в положение лежа. Перед этим голова пациента поворачивается в одну из сторон на 45 градусов, а после совершения движения голова перемещается на 30 градусов вниз относительно горизонтальной позиции остальной части тела.

Если тест дает положительный результат, то вскоре пациент начинает испытывать головокружение, а врач будет наблюдать быстрые движения глаз — нистагм.

Тест импульсного движения головой

Тест состоит из быстрых движений головы, в то время как пациент фиксирует свой взгляд на кончике носа врача. Если пациент способен удержать свой взгляд, то тест отрицательный. В случае положительного результата, глаза пациента следуют за быстрыми движениями головы. Пораженное ухо выявляется в зависимости от движений вправо или влево.

Поза Ромберга

Простой тест, когда пациент стоит со сдвинутыми стопами, с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками. Если пациент при закрытии глаз начинает терять равновесие, то тест положительный, а пораженная сторона находится, как правило, с той стороны, куда падает пациент.

Тест Унтербергера

Также его называют тестом Фукуды или маршевой пробой. Пациент должен закрыть глаза, вытянуть руки вперед  и шагать на месте в течении 30 секунд. Результаты оцениваются по степени отклонения от первоначальной позиции.

Видеонистагмография

Современный метод, который представляет из себя запись непроизвольных движений глаз, при этом используются специальные очки, куда встроены инфракрасные камеры.

Электронистагмография

Тест заключается в графической регистрации непроизвольных движений глаз и основывается на использовании различий потенциалов роговицы и сетчатки.

Лечение головокружения

Некоторые виды головокружения проходят самостоятельно без какого-либо лечения и даже в случае головокружений, которые имеют простое эффективное лечение, пациенты могут предпочесть выжидательную позицию.

Манёвр Эпли для лечения ДППГ

Если причиной головокружения пациента является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), то для его лечения используется манёвр Эпли. Он заключается в изменении положения твердых частиц на поверхности клеток, ответственных за восприятие механических раздражений. Процедура представляет из себя серию манёвров с изменением расположения головы.

В большинстве случаев манёвр Эпли достаточно эффективен, но иногда могут потребоваться повторные процедуры репозиционирования, также специалист может дать рекомендации для самостоятельного выполнения этого манёвра.

Хирургия

В очень редких случаях манёвр Эпли оказывается неэффективным, тогда для решения проблемы ДППГ может быть рекомендована операция.

Симптоматическое медикаментозное лечение

Когда причиной головокружения предположительно является воспаление вестибулярного нерва (вестибулярный нейронит) или же причина неизвестна (идиопатическая), то облегчение симптомов достигается лекарственными препаратами. Они не устраняют причину, а направлены на устранение симптомов (симптоматическое лечение).

Препараты включают в себя три класса лекарств: антихолинергические средства, антигистаминные препараты и бензодиазепины. Пациентам с острыми симптомами вестибулярного расстройства, связанного со средним ухом, могут быть предписаны стероиды, противовирусные препараты или антибиотики.

Тяжелые симптомы тошноты и рвоты облегчаются краткосрочным применением симптоматических препаратов.

Симптоматическое лечение может применяться и в случае болезни Меньера, но иногда требуются более значительное медицинское участие.

По некоторым данным люди, которые испытывают доброкачественные позиционные пароксизмальные головокружения, имеют повышенный риск развития деменции, особенно среди женщин.