Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта также известен как WPW-синдром и возникает в случае наличия дополнительного проводящего пути в сердце. Результатом является ускоренное сердцебиение — тахикардия. Человек уже рождается с такой аномалией в строении сердца, а симптомы могут проявиться в любом возрасте, но чаще в подростковом или в возрасте 20 с небольшим лет. Хотя приступы тахикардии, как правило, не опасны для жизни, у пациентов могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем.

В случае наличия дополнительного проводящего пути или, как его еще называют, пучка Кента, который расположен между предсердиями и желудочками, возникает ситуация, подобная короткому замыканию — сердце сокращается неправильно, либо слишком быстро, либо нерегулярно.

WPW-синдром встречается примерно у 0,1 — 0,3 % населения.

У небольшого числа пациентов с WPW-синдромом имеется генная мутация, у другой части пациентов наблюдаются другие формы врожденных болезней сердца, например, аномалия Эбштейна. Никто на самом деле не знает, почему появляется этот дополнительный путь в электропроводящей системе сердца.

Симптомы синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

Как уже было сказано выше, симптомы наиболее часто проявляют себя в подростковом возрасте и у людей чуть старше 20 лет. Они включают в себя:

  • Беспокойство
  • Головокружение
  • Сильное сердцебиение
  • Потерю сознания
  • Плохую выносливость во время тренировок

Приступы тахикардии могут начаться внезапно и продолжаться как очень короткое время — менее одной минуты, так и более длительное время — в течение нескольких часов. Наиболее вероятно тахикардия появится после физических нагрузок.

В более тяжелых случаях наблюдается:

  • Стеснение в груди
  • Проблемы с дыханием
  • Боли в груди
  • Внезапная смерть

У младенцев может иметься одышка, бездействие, плохой аппетит, вялость, учащенное сердцебиение, которое зачастую видно невооруженным взглядом.

Некоторые люди не чувствуют никаких симптомов и не подозревают ничего плохого. Состояние обнаруживается в ходе обычного медицинского осмотра.

Имеются ли какие-то осложнения, связанные с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта?

В большинстве случаев пациенты не испытывают каких-либо осложнений, но иногда они возможны. Оценить риски для каждого отдельного пациента — непростая задача. Однако, в случаях, когда WPW-синдром никак не лечится и при этом имеются другие сердечные заболевания, может развиться фибрилляция желудочков, гипотензия, сердечная недостаточность, наблюдаются периодические обмороки и даже внезапная смерть.

Лечение синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

В случаях увеличения частоты сердечных сокращений у пациента, задачей врача является замедление ритма до его нормальных показателей и недопущение повторения состояния.

В некоторых случаях учащенное сердцебиение проходит само по себе. Имеется ряд простых действий, которые могут помочь. Например, приседание на корточки с натуживанием, вызывание кашлевого рефлекса или поместить пакет со льдом на лицо пациента. Такие действия называются вагусными пробами, потому как они воздействуют на блуждающий нерв.

Если вагусные пробы не помогают, то для восстановления сердечного ритма врач может ввести аденозин или какой-то другой антиаритмический препарат. Существуют и пероральные варианты этих лекарств.

Еще одним методом восстановления синусового ритма является электрическая кардиоверсия — воздействие постоянного электрического тока.

В некоторых случаях лечащий врач применяет катетерную абляцию. Суть этого метода лечения заключается во вводе катетера или нескольких катетеров в сердце через кровеносные сосуды. На конце катетеров располагаются электроды, которые при нагревании способны уничтожить дополнительный проводящий путь, предотвращая дальнейшие эпизоды заболевания.

Хирургия на сегодняшний день применяется редко, поскольку радиочастотная катетерная абляция (РЧА) является достаточно простой и эффективной процедурой. Хирургия применяется в тех случаях, когда пациент в любом случае нуждается в операции на сердце, дополнительный электрический путь уничтожается попутно.

Те люди, у которых поставлен диагноз WPW-синдрома, но не наблюдаются симптомы, вероятно, не требуют лечения. Во множестве случаев дополнительный проводящий путь исчезает.