Болезнь Рейно

Болезнь Рейно

Болезнь Рейно это состояние, которое вызывает боль в конечностях в ответ на воздействие низких температур. Кровеносные сосуды, чаще всего в пальцах, становятся почти полностью закрытыми. Цвет пальцев меняется с белого на синий, а когда кровоток восстанавливается — на красный.

Заболевание встречается приблизительно у 3-5% людей, причем у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин. Только в 1 случае из 5 человек обращается за помощью.

Факты о болезни Рейно
  • Заболевание затрагивает периферические кровеносные сосуды, которые слишком сильно реагируют на холод.
  • Имеется целый ряд теорий относительно того, как болезнь Рейно поражает людей, но принято считать, что болезнь связана с комбинацией нескольких механизмов.
  • Все случаи болезни Рейно делятся на два вида — первичные и вторичные.
  • Впервые заболевание описал Морис Рейно в 1862 году.
  • Чаще всего заболевание затрагивает женщин и людей, живущих в холодном климате.
  • Капилляроскопия помогает диагностировать болезнь Рейно.

Что представляет из себя заболевание?

Основой болезни Рейно является гиперактивация симпатической нервной системы, что приводит к сильному сужению кровеносных сосудов. Другими словами, кровеносные сосуды рук и ног слишком остро реагируют на холод.

У здоровых людей кровеносная система реагирует на холод, пытаясь удержать тепло в пальцах рук и ног. Небольшие артерии, которые снабжают кожу кислородом, сужаются, чтобы свести к минимуму потерю тепла через открытую поверхность кожи.

В случае болезни Рейно реакция небольших кровеносных сосудов куда больше, чем того требуется. Кровоток в кровеносные сосудах почти полностью блокируются.

Симптомы болезни Рейно

Болезнь Рейно проявляет себя в холодную погоду и чаще всего проявляется у людей, живущих в холодном климате.

Холод вызывает спазм сосудов в пальцах рук или ног. Подобное сужение кровеносных сосудов вызывает гипоксию — кислородное голодание. Конечности становятся холодными на ощупь и могут затечь.

Пострадавшая область, как правило, становится белой, а спустя какое-то время синей. После того как человек согревается и кровоток восстанавливается, возможно появление покалываний, покраснений и опуханий пораженных участков. Возможно также наличие болезненных пульсаций.

Чаще всего болезнь Рейно поражает пальцы рук и ног, однако возможно поражение носа, губ и ушей. В более редких могут быть затронуты соски, в основном у кормящих матерей. Симптомы этого недуга схожи с инфекциями Candida albicans и по этой причине могут лечиться неправильно.

Достаточно 15 минут нахождения на холоде, чтобы запустить вышеперечисленные процессы.

Причины болезни Рейно

Точные механизмы, вызывающие болезнь, по-прежнему неясны. Главным триггером является холод, но вызвать сужение сосудов может и стресс, без соответствующего падения температуры.

Выделяют два вида болезни Рейно: первичная и вторичная. Первичная болезнь является наиболее распространенной. В случае вторичной болезни Рейно, проблема связана с каким-то другим заболеванием. Вторичный тип встречается реже и, как правило, болезнь более серьезная. Причины вторичного вида заболевания включают в себя:

  • Болезни артерий: атеросклероз (бляшки в кровеносных сосудах) или синдром Бюргера (воспаление кровеносных сосудов на руках и ногах). Первичная легочная гипертензия также может быть связана с болезнью Рейно.
  • Заболевания соединительной ткани: у большинства людей со склеродермией проявляется и болезнь Рейно. Эти симптомы обычно связаны с волчанкой, ревматоидным артритом и синдромом Шегрена.
  • Повторяющиеся движения или вибрация: люди, играющие на гитаре или фортепьяно находятся в зоне риска, также как и люди, работающие с отбойным молотком.
  • Синдром запястного канала: сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья. Это увеличивает вероятность появления симптомов болезни Рейно.
  • Некоторые лекарства: бета-блокаторы, препараты против мигрени, содержащие эрготамин или суматриптан, СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) препараты, некоторые препараты химиотерапии и даже лекарства против простуды, отпускаемые без рецепта.
  • Воздействие некоторых веществ: курение сужает сосуды и является возможной причиной болезни Рейно. Винилхлорид также может играть свою роль в некоторых случаях.
  • Травмы: болезнь Рейно может начаться после обморожения, перелома или хирургической операции в области запястья.

Кроме факторов риска, упомянутых выше, известно что болезнь Рейно чаще встречается среди женщин, чем мужчин. В случае первичной формы, чаще в возрасте 15-25 лет, а вторичной формы в 35-40 лет. Болезнь Рейно также связана с наследственностью.

В общем заболевание не угрожает жизни, однако если симптомы ухудшаются и кровоснабжение существенно снижается в течение длительных промежутков времени, то пальцы рук и ног могут деформироваться.

Если поступление кислорода полностью перекрыто, то возможно появление язв и гангрена тканей, что может привести к ампутации.

Возможные пути болезни Рейно

Точные пути развития этого заболевания неизвестны, все еще ведутся исследования в попытках найти убедительные ответы.

По всей вероятности, ряд факторов, приведенных ниже, действуют совместно. Скорее всего, подобные комбинации отличаются от индивидуума к индивидууму.

Ниже приведены потенциальные медиаторы заболевания, которые постулируются в течение многих лет:

Сосудистые посредники

  • Оксид азота: является сильным сосудорасширяющим соединением и у людей с болезнью Рейно в организме он содержится в меньшей концентрации, особенно в случае вторичного типа заболевания.
  • Эндотелин-1: этот белок оказывает сосудосуживающее воздействие и у людей с первичной формой заболевания содержится в повышенной концентрации.
  • Серотонин является нейромедиатором и у людей с болезнью Рейно установлена его более высокая концентрация.
  • Ангиотензин: ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающий фермент) блокируют выработку ангиотензина и было доказано их положительное действие против болезни Рейно.

Нервные посредники

  • Пептид, связанный с геном кальцитонина является мощным сосудорасширяющим соединением, которого не хватает у людей с болезнью Рейно. Внутривенное введение этого пептида снимает некоторые симптомы болезни.
  • Нейропептид Y: еще один сильный вазоконстриктор.
  • Агенты, взаимодействующие с альфа-адренорецепторами: альфа-блокаторы способны облегчить симптомы заболевания.

Прочие возможности

  • Активация тромбоцитов: исследования показали роль увеличения активации тромбоцитов при болезни Рейно.
  • Фибринолиз: это естественная реакция, которая происходит в организме, чтобы уменьшить свертываемость. Некоторые исследования показали связь между пониженной свертываемостью и болезнью Рейно.
  • Оксидативный стресс: увеличение свободных радикалов приводит к оксидативному стрессу, который может быть вовлечен в этиологию этого заболевания.

Диагностика болезни Рейно

Из-за природы болезни Рейно, диагноз может быть частично поставлен путем постановки ряда вопросов. Вопросы включают себя описание симптомов и общую информацию о диете и привычках.

Следующей задачей будет дифференциация между первичной и вторичной формой заболевания. Для этого возможно изучение образца кожи, взятого у основания ногтя, под микроскопом. Эта процедура называется капилляроскопией. Врач будет искать дефектные или расширенные капилляры, которые могут быть признаком вторичной болезни Рейно.

В некоторых случаях необходим анализ крови. Так можно выявить аутоиммунные проблемы и заболевания соединительной ткани.

Лечение болезни Рейно

Онемевшие на холоде руки
Людям с болезнью Рейно следует хорошо одеться, прежде чем выйти на холод.

Для людей с легкими формами заболевания достаточно хорошо одеться перед выходом из дома. Если симптомы все-таки появляются, то можно поместить руки или ноги в теплую вуду (не горячую) — это поможет облегчить симптомы и предотвратить их ухудшение.

Если основным фактором является стресс, то необходимо изменить отношение пациента к стрессовым ситуациям.

Для более тяжелых форм болезни Рейно используются следующие методы лечения:

  • Альфа-блокаторы: норадреналин сужает кровеносные сосуды, а альфа-блокаторы способны оказывать противоположное воздействие. Примеры включают доксазозин и празозин.
  • Блокаторы кальциевых каналов: этот класс препаратов расслабляет небольшие кровеносные сосуды ног и рук. Примеры включают амлодипин, нифедипин и фелодипин.
  • Нитроглицериновая мазь: ее наносят на пораженные участки, таким образом облегчаются симптомы, улучшается кровоток и сердечный выброс, а также снижается кровяное давление.
  • Вазодилататоры: эти препараты расширяют кровеносные сосуды, облегчая симптомы. Примеры включают в себя лозартан, силденафил (Виагра), флуоксетин (Прозак) и простагландин.

В крайних случаях имеется вероятность проведения более инвазивных процедур:

Нервная хирургия (симпатэктомия) — в ходе этой операции хирург делает небольшие разрезы и лишает кровеносные сосуды иннервации. Эта процедура уменьшает частоту и тяжесть приступов, но, тем не менее, не всегда является успешной.

Химические инъекции. Введение определенных химических веществ (например, местные анестетики), которые блокируют симпатические нервные волокна, может быть достаточно эффективным методом лечения. В случае успешного лечения, пациент должен посещать специалиста для проведения повторных инъекций, поскольку со временем эффект пропадает.